マガジンのカバー画像

みそ汁図鑑

101
レシピ・みその紹介・具材との相性
運営しているクリエイター

#発酵

大和芋とろろごはん/しめじと豆苗のみそ汁

大和芋とろろごはん/しめじと豆苗のみそ汁

自粛期間中にすっかりハマった「とろろ」。
白いものが好きなんですが、すって、すりおろし器から
てろーんってなる姿が好き。笑
粘り気が強い、大和芋を選んでいます。

6月になってから身体の軽さやラインの変化を感じやすくなってきたので意識的にきのこの摂取率高めに。
筋トレやストレッチを初めて最初は体重増加したりもあったけど、変化を感じられるとモチベーション上がる!
週明けは取材

もっとみる
炒り卵と黒ごまのごはん/レタスのみそ汁

炒り卵と黒ごまのごはん/レタスのみそ汁

「炒り卵と黒ごまのごはん」
【材料】(2人分)
ごま油小さじ1
卵1個
ごはん300g
【作り方】
1.卵はボウルに割って溶く
2.フライパンに油をひき熱し1を流し入れ、中火で固まるまで炒る
3.ごはんの上にのせ、黒いりごまをふる
【ポイント】
菜箸を手早く動かして炒ると、卵が細かく仕上がります

「レタスのみそ汁」
【材料】(2人分)
レタス2枚
だし300ml

もっとみる
焼きとうもろこしごはん/豚バラ肉と長ねぎのみそ汁

焼きとうもろこしごはん/豚バラ肉と長ねぎのみそ汁

焼きとうもろこしが美味しすぎる。
今回はシンプルに塩だけ、醤油やバターを合わせても絶対美味しいやつ♡

=レシピ=

「焼きとうもろこしごはん」
【材料】(2人分)
油小さじ1/2
茹でとうもろこし1/4本
塩少々
ごはん300g
【作り方】
1.茹でとうもろこしは包丁を芯に押し当てるようにして実を切る
2.フライパンに油をひき熱し、1を焼き色が付くまで中火で2〜3分焼

もっとみる
夏野菜の焼き浸しごはん/はまぐりのみそ汁

夏野菜の焼き浸しごはん/はまぐりのみそ汁

今日から6月、もう6月。
今朝はめくったカレンダーをじっくり眺めてしまいました。
今から来年の春が待ち遠しいな。

心にとまったひとこと。
「少し止まると書いて“歩”く。着実に前に進んでいます」
(筆談ホステス/斉藤里恵)

=レシピ=

週末に作った作り置きおかずの焼き浸しをのせたごはん。
ズッキーニ緑黄各1/2とオクラ6本を油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼いたら、昆布だし大さじ3・醤油

もっとみる
味玉ごはん/きゅうりと大根の梅冷汁

味玉ごはん/きゅうりと大根の梅冷汁

撮影の残り物の味玉が、良い感じに味しみしみ。

=レシピ=

「味玉ごはん」

「きゅうりと大根の梅冷汁」
【材料】(1食分)
きゅうり1/4本
大根4cmの縦半分
た梅干し1個(小さめ)
だし150ml
みそ小さじ2
【作り方】
1.きゅうりと大根は細切りにする
2.冷やしただしにみそを溶く
3.お椀に1を入れ2を注ぎ、梅干しをのせる

【使用したみそ】
山梨県/五味醤油「やまご

もっとみる
長ねぎ入り大葉みそごはん/もやしとにんじんのみそ汁

長ねぎ入り大葉みそごはん/もやしとにんじんのみそ汁

昨日は久々に撮影があって自宅の小物を色々出してみたら
「最近これ使ってないなー」とか「あー、これ懐かしいやつ!」とか
他のも色々気になり出して結果、模様替えまでしてしまった。笑

新しい食器を探しに行きたいな。

=レシピ=

半端野菜も色味をくれる大切な部分♪

「長ねぎ入り大葉みそごはん」
【材料】(1食分)
長ねぎ2cm
酒小さじ1
大葉みそ小さじ1
【作り方】
1.長ねぎは

もっとみる
なめたけごはん/オクラのみそ汁

なめたけごはん/オクラのみそ汁

今日は食物繊維たっぷりな組み合わせ!

=レシピ=

「なめたけごはん」
レシピは下記をご覧下さい🥢

「オクラのみそ汁」
【材料】(1食分)
オクラ2本
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.オクラは5mm幅に切る
2.鍋にだしと1を入れ中火で2〜3分煮たら、みそを溶く

【使用したみそ】
自家製1年熟成米みそ