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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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#腸活

アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

こんにちはいわあゆです。

カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。
ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。

▼アレンジ自由自在の発酵ラー油お手軽レシピ
<基本の材料※150ml容器分>
・白ごま油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
〇具材 ※好みで足したり引いたり自由!
・桜海老:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・長

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乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

ぬか漬けを漬けていると、野菜の水分が出て、ぬか床がどんどんゆるくなります。
水切りといって、水分を捨てたり、足しぬかをするのですが、水分にはたっぷり栄養が含まれているので、その栄養を乾物に加えて丸ごといただいちゃいましょう!

<切干し大根のぬか漬けナムル:3行レシピ>
①切干し大根にぬかをつけ、ポリ袋に入れて1〜2日間寝かす
②ぬかから取り出し、軽くぬかを落として水気を絞る。
※ぬかがついたまま

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