マガジンのカバー画像

recipe-レシピ-

30
運営しているクリエイター

#化学

シフォンケーキ②

シフォンケーキ②

◇シフォンケーキの基本的な作り方ボウルに卵黄、砂糖、油、水、薄力粉を順番に加え、均一になるまで混ぜます。※卵黄の乳化作用を利用し、しっかり乳化させます。

卵白に砂糖を加え、しっかりツノが立つまで泡立てます。

①と②を混ぜ合わせます。

シフォン型に生地を入れ、オーブンで焼成し、
焼き上がりは逆さまにして冷まします。
※逆さまにして冷ますのは膨らんだ生地が沈まないようにするためです。

◇シフォ

もっとみる
ご家庭でバターを作る

ご家庭でバターを作る

手作りバターの材料はとてもシンプルです。

用意するのは

生クリーム(乳脂肪分40〜47%)

空き瓶(蓋つき)

たったのこの2つです。

◇手作りバターの作り方

もっとみる