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TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月25日 21:33
◇製パン改良剤の成分製パン改良剤には主に、があります。それぞれ詳しくみていきましょう。○発酵を"促進"させるもの●チッ素源●ph調整剤●酵素剤 (アミラーゼ)●酵素剤(プロテアーゼ)○パン生地の"物性"を改良するもの●水質改良剤●酸化剤●還元剤●乳化剤目的に合わせ、これらの成分の中から数種類を使用することで製品となっています。※bit
2022年6月25日 21:28
スーパーやコンビニなどで販売されている袋入りのパンの原材料を見ると、"イーストフード"というものが入っていることがあります。この"イーストフード"について深掘りしていきましょう。◇イーストフードとは?イーストフードとは、またパン生地の中には、このイーストフードと一緒にアスコルビン酸など、パン生地の物性を良くする化合物酵母を活性化する酵素などが添加され
2022年6月25日 21:24
まず、天然酵母とは?と思う方もいらっしゃるかと思います。パン屋などに行くと一度は、聞いた事があるのではないでしょうか。こちらの記事で"天然酵母種てんねんこうぼだね"について紹介していますので、合わせて読んでいただけると幸いです。◇天然酵母の仲間天然酵母は種類が豊富です。粉末タイプ種おこしを行うタイプドライフルーツから作るタイプ自然界に存在するものを培
2022年6月25日 13:55
現在、市販されているパンの多くは人工的に培養されたパン酵母を使用して作られています。こちらの記事で、その酵母について紹介していますので、合わせて読んでいただけると幸いです。しかし歴史的に見ると、パン酵母が大量に培養できるようになる前は様々な植物や穀物等から"天然酵母種"が抽出され、それを使ってパンを焼いていたのです。◇天然酵母種ってなに?"天然酵母種てん
2022年6月25日 13:50
◇パン酵母の特性パン酵母には大きく分けて水分含有量・形態の違い耐糖性の違いこのような特性の違いがあります。こちらでは、①水分含有量・形態の違いを紹介した記事となっていますので、合わせて読んでいただけると幸いです。◇耐糖性の違い酵母には砂糖(ショ糖)を分解する能力の高いもの低いものこの2つが存在します。例えば分解能力の高い酵母を、砂糖を多く含む生地
2022年6月25日 13:44
◇パン酵母ってなに?パン酵母とは?また製造法の違いにより、特性の異なる様々な種類の酵母が存在します。◇パン酵母の分類①パン酵母には大きく分けて4種類 存在します。それぞれ詳しくみていきましょう。○生イースト●発酵力が強く短時間発酵に使用される○セミドライイースト●冷凍耐性が高いため冷凍生地に使用される○ドライイースト●長時間発酵のハード系のパンに使用される
2022年6月25日 13:36
◇酵母ってなに?皆さんは"酵母"と聞くと何を思い浮かべますか?酵母に関係するものといえば、主に食べ物ではパンカカオ豆飲み物ではワインビールがあげられます。酵母は様々な食品作りにおいて発酵の工程になくてはならない大切な存在です。◇酵母の存在酵母は植物や樹液野菜や果物の表面空気中といった自然界のあらゆるものに生息しています。また数