マガジンのカバー画像

強いお店作りに必要な事

32
太く、そして長く愛されるお店になるためには?飲食店に限らず全ての接客業に必要な知識を連載してます
運営しているクリエイター

#開業

ターゲットを決めて誰に届けたいのかを明確にする

ターゲットを決めて誰に届けたいのかを明確にする

なんでもあるは何もないと同じ

飲食店でもよくやってしまうのですが、たくさんのお客様の声に答えることでたくさんのお客様がお店に来てくれるんだ!!と。

例えば、オムライスもあればハンバーグもある、ラーメンもあるしパスタもある。唐揚げにポテトフライに。あっ!かき氷とかもあったほうがいいかな。。などなど

こんな風にたくさんメニューを置くことで他店との差別化ができる!と思ってるお店も多くあります。

もっとみる
圧倒的な差

圧倒的な差

「休みの日は間違いなく昼、夜と食べに出ます」

と11月まで予約のとれないレストランのシェフが言われてました。どんなにお客様が来ようとどんなに売れていようと努力、勉強は常に怠らない。
そして世の中の自分の立ち位置を常に理解する

それが、世界でも注目されるトップシェフの当たり前でした。

必要とされる評価されるお店になるためには何が必要なのか。

教育?
ブランディング?
数字の強さ?
モチベーシ

もっとみる