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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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2024年3月の記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:『そば天丼』

大節約時代のお料理レシピ:『そば天丼』

暑くなると、私はもっぱら麺類ばかりになります。
特にそば好きで、おっさんの典型です。

ついついたくさん茹ですぎて、
お腹がパチンパチンにふくれます。

また、いやしいので、全部食べないと気が済みません。

あの“ギブミーチョッコレート!”の時代を生き抜いて、
って、そんな歳じゃねえぞ〜。
もう少し若い!
少しでもねえぞ〜。

そこで、このそばを泣く泣く残して、
次の日のメニューを作ってみました。

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大節約時代のお料理レシピ:『松茸焼そば』

大節約時代のお料理レシピ:『松茸焼そば』

まるでインスタントのようにすばやく、
簡単にできる焼そばです。

しかも、松茸の香り。
う〜む、美味しそう!

我が家で「松茸」と言えば、そう、お吸い物の素です。

これで焼そばを作ります。

中華風焼そばのような、あっさりとしていて、
でも深いコクがあります。

これは、なかなかクセになりますよ。

材 料:ゆで焼そば・松茸のお吸い物の素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:

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大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』

大節約時代のお料理レシピ:『ねぎわさびスパ』

貧乏なんだから、
たまには具の無いスパゲティだっていいじゃないですか。

時間の無い時にも簡単に作れるし。

そうです、具が無いのです。

バジリコだって、ペペロンチーニだってそうでしょ。
だから、いいの。

強いてあげれば、具は、ねぎとかつおぶし。

ごはんに合うスパゲティです。
って、ごはんも食べるのかよ?

ちなみに、こういった麺類とごはんの組み合わせを
「大阪定食」と呼びます。

うどんと

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大節約時代のお料理レシピ:『わが家で豆乳』

大節約時代のお料理レシピ:『わが家で豆乳』

いまや豆乳は定番品。
黒豆やらフルーツ味やら、あります。

でも、高〜い。
コップ1杯分も入っていないのに、百数十円します。

こんなの毎日飲めません。

そこで、いつものように手づくりしてみました。

豆を蒸して、ミキサーに入れて………
そんなことするわけない。

豆乳は、豆腐の前段階。
ならば、豆腐を豆乳に戻してやれば良いのです。

豆腐を潰す。
ただ、それだけ。

でも、これでは飲みにくいし

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