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節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

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2023年10月の記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン

みなさん、やったことないですか?

ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。

えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。

ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。

この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。

これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。

たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。

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大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬

キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。

なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。

でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。

芯には、たくさん栄養がありますから。

そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。

それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。

15〜20分で、
ちょっとしたおつ

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大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼

豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。

今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。

男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。

材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
    マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
    分量

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大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ

フライパンでピザを作ります。

できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。

本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。

フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。

今回はシーフードです。

材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
    スライスチ

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大節約時代のお料理レシピ:チンッ!ライスグラタン

大節約時代のお料理レシピ:チンッ!ライスグラタン

材 料:ごはん・玉子・牛乳・スライスチーズ(とろけるタイプ)・
    塩・こしょう・マーガリン(もしくはマヨネーズ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レンジで使える食器に、ごはん・玉子・牛乳・塩・こしょう・
  マーガリンもしくはマヨネーズを入れて、ぐちょぐちょします。
2.その上にスライスチーズをのせて、500Wレンジで30秒。
  これでできあがり。

おやまぁ、カ

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大節約時代のお料理レシピ:紅しょうがチャーハン

大節約時代のお料理レシピ:紅しょうがチャーハン

材 料:紅しょうが(みじん切りになったものを売っています)・
    ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
フライパンに油をひいて、
紅しょうがを少し炒め、次にごはんを入れ、
ほぐれて全体が桜色になるまで炒めるだけ。

調味料はいりません。

もし、味が薄い時は、塩で調節してください。

紅しょうがだと“エグいんじゃないの?”
と思われるでしょうが、いえいえ。

これが予想

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