- 運営しているクリエイター
2023年10月の記事一覧
大節約時代のお料理レシピ:下町のちょっと贅沢汁かけごはん・上品バージョン
みなさん、やったことないですか?
ごはんに味噌汁をかけて、ずるずるするの。
えっ、ない?
あなたは上流階級の方だ。
ぜひ、お友だちに!って、そんな話ではない。
この汁かけごはんを上品にアレンジしたのが、
今回のメニュー。
これは、松茸雑炊か?と思えるような上品さ。
松茸雑炊なんて、食べたことないけど。
たぶん、料亭でいただくとこんな味かな、
という貧乏人の想像です。
違うだろうけど。
大節約時代のお料理レシピ:キャベツの芯のしょうゆゴマ油漬
キャベツの芯は、みなさん捨てていますよね。
うちも捨てます。
なんじゃ、そりゃ!と、話は続かなくなります。
でも、たまに“もったいない”と思うことがあり、
使っています。
芯には、たくさん栄養がありますから。
そこで、芯を細めの拍子木切りか短冊切りにして、
塩もみしてしばらく置きます。
それを水洗いして絞り、
しょうゆとゴマ油を混ぜたものに漬けます。
15〜20分で、
ちょっとしたおつ
大節約時代のお料理レシピ:キムチマヨ豚丼
豚キムチって、ご存じですよね。
豚とキムチをいっしょに炒めた料理。
美味しいですね。
今回は、この相性の良い2人を
1度引き離して別の味をつけて、
またくっつけてしまおうというメニューです。
男と女の駆け引きではありませんが、
1度別れることで愛が深まる、
ということもあるのです。
材 料:豚肉(薄切り)・ナス・ごはん・キムチ・
マヨネーズ・砂糖・しょうゆ・酒(あれば)
分量
大節約時代のお料理レシピ:フライパン・シーフードピザ
フライパンでピザを作ります。
できるの?と思われるでしょうが、
クリスピータイプ
(薄くてパリパリッとした生地のもの)に似ています。
ほんとです。
本気で作るのは手間がかかるしぃ〜、
宅配ピザって超高いしぃ〜。
フライパンでできるのなら、安くて早くて簡単。
トッピングも好きなものをのせちゃえ。
今回はシーフードです。
材 料:小麦粉・ちくわ・かにかまぼこ・かつおぶし・
スライスチ