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免疫力アップ!

こんばんは。きむきむです。
今日も数ある投稿の中で私の投稿をご覧いただきましてありがとうございます。

私は地域の食育ボランティアをやっているのですが、本日ボランティアの会誌が送られてきました。
「免疫力を上げるために心がけていること」というテーマでの記事募集があり、応募したところ今回掲載されたましたので、それを共有したいと思います。note上では以前投稿した内容と一部重複しますがご了承ください。

テーマ:我が家の免疫力アップは食べ方と食事です
食べ方はよく噛むことです。つい早食いなるため、最初の一口は50噛み、時間があれば100噛みし、よく噛むことを習慣化させるように意識しています。

AdobeStock_320980482 噛む


食べ物が細微化し唾液アミネーゼをたっぷり含ませることによって、体内で消化と吸収しやすくなります。
善玉菌を増やすためには、食物繊維の含まれている納豆、キノコやゴボウ、果物、海苔やワカメ等を一日2種は朝食か夕食のいずれかで摂るようにしています。

4007278_s わかめ

果物についてはミカンであれば、誰でも皮を剥けば食べられるので便利です。(ミカンの季節以外だったらキウイやバナナでしょうか)

AdobeStock_184966253 ミカン


日々の排便の色と浮沈を確認し、食べ物の種類や量を調整しています。

AdobeStock_302622158 大便

以上が投稿内容です。(字数制限があったのですが、すこし文字を足しました)

他のボランティアの方では規則正しい生活、栄養(発酵食品含む)、運動(散歩)、癒し、睡眠、ハーブティーを飲む等の投稿がありました。

皆さんは免疫力アップのために何かやっていらっしゃいますか?
昨日投稿の4月におススメの食材等も摂りながらながら、健やかに春を楽しみたいですね。

意外と生産性とか効率的な行動も、その指令系統は”心”なので、医食同源での食べ物に気を使うことが早道の場合もあるかもしれませんね。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆様、引き続き良い週末をお過ごしくださいませ。

未来志プロデューサー きむきむ
#YouTube  「未来志【史】チャンネル」やっています。良かったら訪問してみてください。
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