ホッティ

40代の営業職。 日々各地へ行きながら、美味しい食べ物を探し求めてます。 また自分で作…

ホッティ

40代の営業職。 日々各地へ行きながら、美味しい食べ物を探し求めてます。 また自分で作る料理も好き。 いろんなとこへ飲みに行って友達の輪を広げてます。 どうぞよろしくお願いします。

最近の記事

上天ぷら定食

本日のホチメシ 「上天ぷら定食(1,500円)」 天ぷら山の井 in 熊野前 ★★★★☆(ホチログ4.4) 家の近くにある天麩羅屋さん。 いつも店前を通ると夜中でも胡麻油の良い香りがするので、いつか行ってみたいと思いながら本日初訪問。 昼のメニューは 天ぷら定食(1,000円) 上天ぷら定食(1,500円) かき揚げ丼(1,000円) とお値打ち価格。 天ぷら定食は天ぷら8品。上になるとプラスかき揚げが追加される。 いわば上にすると天ぷら定食とかき揚げ丼の両方が楽しめる

    • タレカツとへぎそば

      本日のホチメシ 「タレカツとへぎそば(1,080円)」 へぎそば杉乃屋 in 水道橋 ★★★★☆(ホチログ4.2) 先日飲み屋さんで会った蕎麦屋の店主さんの店が水道橋って聞いたので行ってみた。 以前から場所と店は知っていたけど、蕎麦があまり好きではないので行ってなかったけど、本場のタレカツがあるのであれば話は別。 店内は老舗蕎麦屋の趣きでテーブルや座敷などあって着座席も多い。 自身はタレカツとへぎそばのセットを注文 タレカツは東京の専門店と、新潟駅前のタレカツ専門店しか

      • 特級鶏つけ蕎麦

        本日のホチメシ 「特級龍介つけ蕎麦(1,350円)」 特級鶏蕎麦龍介 in 土浦 ★★★★☆(ホチログ4.2) 仕事仲間達と美味しいつけ麺があるって事で土浦。 ラーメン屋に並ぶ人の数としては過去最高かも。 ざっと40人以上はいる。 さすが人気店。 鶏白湯ベースで鶏蕎麦、つけ蕎麦、油蕎麦など。他にもあるみたいだけど一緒に行ったラーメン好きと同じメニューを発券機で購入。オーダーは並200、中300、大400の中から並を注文。 全部入りだから仕方ないけど1,350円はすごい。

        • ロース生姜焼きとメンチカツ

          本日のホチメシ 「日替り定食[ロース生姜焼きとメンチカツ](850円)」 三好弥 in 日暮里 ★★★★☆(ホチログ4.3) かつて都内中心に60店舗あった「実用洋食」の名店。いまはもう26店舗しかないらしいが、そのうちの一店舗が日暮里にあるのでランチ訪問。 歴史を辿ると大正8年(今から103年前)に文京区柳町に創業店が開業。 地元の愛知県三河と自身の名前好弥で三好弥。 地元から弟子を集めて7人暖簾分け。 そこから更に広がって行った。 当時は洋食なんてあまり無かった頃に、

        上天ぷら定食

          せい家セット

          本日のホチメシ 「せい家セット(730円)」 せい家 in 五反野 ★★★★☆(ホチログ4.4) 用事があって五反野。うっかり昼飯食べそびれたので15時ランチ。 駅前で探してもアイドルタイムで営業してる店は少ない。 となったらラーメン屋になる。 丁度駅前に「せい家」があったので入店。 家系は好きだけど、せい家はまだ未訪問。 正直、安い資本系かと思っていたけど、味を見る限り資本系とは思いない。 せい家は後で調べると世田谷発祥のとんこつ鶏ガラらーめん。社長は横浜吉村家で5年修

          せい家セット

          お刺身と焼魚のワンプレートランチ

          本日のホチメシ 「本日のランチ(1,000円)」 台所衆HIFUMI in 九段下 ★★★★☆(ホチログ4.8) 会社の後輩に教えてもらった定食屋。 夏場何度行っても営業していなかったので閉業しちゃったと思っていたが諦めずに行き続けてたら今日はなんと暖簾が掛けてあったので初入店。 元々ラーメン屋だったのかと思うような木のカウンター7席と奥にテーブル席2席と狭い店内。 まずメニューの説明をしてくれるが、基本は「今日のランチ」一択。刺身無し900円、刺身有り1,000円のシン

          お刺身と焼魚のワンプレートランチ

          ニシン刺身とノドグロ唐揚げと鮭ハラス焼き

          本日のホチメシ 「ニシン刺身とノドグロ唐揚げと鮭ハラス焼き(990円)」 黒さわ in 日暮里 ★★★★☆(ホチログ4.0) 日暮里駅と三河島駅の中間の住宅街にある寿司屋。 夜は10,000円以上だと思うけどランチは内容豪華で990円という破格という情報だったので行ってみた。 地味にひっそりと佇む寿司屋かと思っていたけど店構えから豪華。更に今日のランチメニューには今が旬の高級魚ノドグロの唐揚げがあるらしい。 本当に1,000円以内のランチなのか不安になる。 店内も高級寿司

          ニシン刺身とノドグロ唐揚げと鮭ハラス焼き

          ラーメンと半炒飯

          本日のホチメシ 「ラーメン(600円)と半炒飯(300円)」 光月軒 in 南千住 ★★★☆☆(ホチログ3.1) 町中華を食べたくなり今日は南千住の光月軒さんへ初訪問。 店前が工事中だったのでまさかの改装中かと思ったら2階の工事で1階の店舗は営業中だった。 店内はカウンター6席の小さなお店。 客席より厨房の方が2倍広いかも。 炒飯が食べたかったけど支那そばの名前に惹かれてラーメンと半炒飯を注文。 昔ながらの中華鍋で麺を茹でるスタイル。 ラーメンは支那そばと昭和ラーメンの中

          ラーメンと半炒飯

          むさしやオムライス

          本日のホチメシ 「オムライス(900円)」 洋飲食 in 水道橋 ★★★☆☆(ホチログ3.7) 新橋駅前ビルヂィングの1階にある、昼以外も常に行列の洋食の名店「むさしや」。 そこで働いていたネパール人が昨年の夏に水道橋で開業した洋食店。 むさしやは新橋で何度か行った昭和的洋食の代表店。どんなオムライスが食べられるのか楽しみ♪ 場所は水道橋駅と神保町駅の中間あたり。 1階が伝説のすた丼でその2階。 知ってて行かないと通り過ぎる。 メニューはオムライス、ドライカレー、ハンバー

          むさしやオムライス

          ドライカレー

          本日のホチメシ 「ドライカレー(720円)」 カウベル in 飯田橋 ★★★☆☆(ホチログ3.3) 大通りから一本路地を入った場所にある昔ながらの喫茶店。 昔から知っていたけど入るのは初めて。 メニューは喫茶店ならではのパスタ、オムライス、カレー、ハンバーグなど。 ランチセットは単品+80円でドリンクが付けられる。 喫茶店でしか食べられない食べ物が良いかなとドライカレーを注文。 余談だけどドライカレーとキーマカレー。 両者は明確な定義の違いがあるけど、実際にはどちらか分か

          ドライカレー

          特製みそラーメン

          本日のホチメシ 「特製みそラーメン(890円)」 東横らーめん in 新潟駅 ★★★★☆(ホチログ4.2) 新潟ツアー最後は新潟5大ラーメンのひとつ、新潟濃厚味噌。 ちなみに5大ラーメンは ①あっさり醤油 ②濃厚味噌 ③燕三条背脂 ④長岡生姜醤油 ⑤三条カレー 今回は濃厚味噌の中でも名店の東横らーめんを訪問。 昔ながらのラーメン屋だけど小上がりがある。 メニューは多々あるが、オススメは特製味噌ラーメンとの事なので注文。 特製って全部入りのイメージだけど、この店ではチャー

          特製みそラーメン

          佐渡の刺盛とイカスミ釜戸御飯

          本日のホチメシ 「佐渡の刺盛とイカスミ釜戸御飯」 いかの墨 in 新潟 ★★★★☆(ホチログ4.5) 取引先とのプライベート旅行で新潟県。 朝9:00から新幹線で飲み始め 12:00から新潟競馬場でもずっと飲み。 17:00から新潟駅前の居酒屋で飲み。 20:00から新潟駅前の居酒屋「いかの墨」に辿り着く。 今回のメインと言っても良い海鮮と日本酒を堪能するため、更には食べすぎもあるので注文は3つ。 刺身7点盛 イカの天ぷら イカスミの釜戸御飯 日本酒は新潟地酒飲み放題

          佐渡の刺盛とイカスミ釜戸御飯

          茄子のみそ定食

          いつかのホチメシ 「茄子みそ定食(900円)」 ずんどこ食堂 in 飯田橋 ★★★☆☆(ホチログ3.5) 以前、飲み仲間のコバさんが経営していた居酒屋「実家」が今は居抜きで違う経営で居酒屋になってる店。 今も内装は当時のまま。 ランチメニューは1,000円が多い中で900円かつ秋なので茄子食べたいと思い茄子みそ定食を注文。 ザ定食という感じの内容。メインの茄子みそは肉茄子味噌。味は美味しいのだけど茄子は厚めの輪切りなのでそのまま食べると口の中が火傷する。 猫舌なので熱々メ

          茄子のみそ定食

          房州っ子弁当

          本日のホチメシ 「房州っ子弁当(900円)」 小料理 房州っ子 in 飯田橋 ★★★★☆(ホチログ4.2) 何食べようかと昼時に会社を飛び出して、お目当ての店を目指したが外まで行列。 即諦めて次を探す。 昼時はどこも混雑。外までの行列もザラ。 あっという間にランチ難民。 飯田橋駅西口まで行って諦めて帰り道で店を探す。 路地の入口に看板。 この路地に何かあるのかと看板を覗くとメインが唐揚げ定食。 他にも魅力的なラインナップがあるけど、今日は唐揚げの気分じゃないのでまた今度。

          房州っ子弁当

          目抜の西京焼

          いつかのホチメシ 「目抜の西京焼(840円)」 越後屋 喜兵衛 in 飯田橋 ★★★★☆(ホチログ4.3) 今日はどこでランチしよと会社を出ようとしたら同僚とすれ違い、「今日どこで食べたの〜?」 と聞くと、「いつもの焼魚屋」との回答だったのであまり参考にならないと思っていたら、「目抜?とかいう魚の西京焼でメチャクチャ美味かったですよ」と言うので即その店に向かう! 目抜?知らんなそんな魚。 とりあえず店について即注文。 待っている間に「目抜」を検索。 北海道から相模湾あた

          目抜の西京焼

          自己紹介

          はじめまして。 こんにちは。 ホッチです。 知り合いがnoteを書いていて、イイネしたくて登録しました。 何を書いて良いのか分からないので、いろいろ分かってきたらまた書き直していきたいと思います。 あ、自己紹介でしたね。 都内在住の40代男性の営業職。 いろいろな地へ足を運び 仕事とは関係なく美味しいものを食べる。 美味しいものに合わせたお酒を飲み。 その場にいる人たちと仲良くする。 広がる輪で更なる美味しいものを求める。 美味しかったものは家でも作る。 そのうち日々

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