見出し画像

著…リュウジ『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい 一生モノレシピ100』

 かつお粉やうまみ調味料を活用して、手軽に美味しい鍋料理を作ろう! という本。

 雑炊、ラーメン、うどんの〆まで楽しめます。

 まさに飲兵衛による飲兵衛のための料理本。


 たとえば、

 ●究極のサッポロ一番みそラーメン鍋
 ●至高のしゃぶしゃぶ
 ●悪魔のみそバター鍋
 ●豆乳豚キムチ鍋
 ●無水ねぎ塩ごま油鍋

 といった鍋料理のレシピや、

 ●たまごのから揚げ
 ●あぶり長芋
 ●トマトの無限青じそ
 ●やみつきしょうゆニラ
 ●にんにく鶏雑炊

 といったおつまみのレシピも載っています。

 わたしは早速「究極のサッポロ一番みそラーメン鍋」を作って食べてみました。

 そもそも「サッポロ一番みそラーメン」自体が美味しいのに、具材のだしによる効果で、旨みがぐ〜んとアップ!

 先に豚肉とキムチを炒めておくことによって、食欲をそそる香りが引き立ちます。

 また、美味しいスープを吸った麺を食べるという、ダイエットとは真逆の行為の背徳感も堪りません。

 キムチを使うので毎日は食べられない料理ですが、本音としては毎日食べたい…!

 しかも夜食として…!



 〈こういう方におすすめ〉
 鍋料理のレパートリーを増やしたい方。

 〈読書所要時間の目安〉
 本全体にざっと目を通すだけなら15分〜30分くらい。
 実際に作ったらもっとかかります。

この記事が参加している募集

読書感想文

いつもスキ・フォロー・コメント・サポートをありがとうございます😄 とても嬉しくて、記事投稿の励みになっています✨ 皆さまから頂いた貴重なサポートは、本の購入費用に充てさせていただいています📖