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#羅臼昆布
「昆布のほん」出版のお知らせ
「たくさんのふしぎ」にデビューします。
福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」を知っていますか。
自分のテーマに取り組んできた大人がガチで読者のこどもたちに、それを紐解いていく本です。おとなが読んでも面白い。時間をかけて生まれる毎月の本たちです。
わたしの最初の著書は、この、「たくさんのふしぎ」の9月号、「昆布のほん」です。文章を担当しました。
羅臼昆布と出会い、自然や歴史を知り、ひとびととの
昆布はどこからどこへ行く⑤羅臼昆布・後編
こんばんは!
きょうは羅臼昆布のダイナミックな旅のお話です。
羅臼昆布を日本で一番使っているのは富山県なんです。
そして、昆布の消費量が日本一。たまに2番目。昆布を使い切る知恵が詰まっているのも富山県。
昭和のころのこどもが昆布をガムのようにかじっていたというのも富山県。(令和になったらどうなのかな。。たまにいるかな。)
羅臼昆布は買うときには割高なのに、どうして県民の日常に根付いたので
昆布はどこからどこへ行く④羅臼昆布・前編
こんばんは。
羅臼昆布はわたしにとって、遠いものでした。
原因は、そのお値段です。高いです。
でも、わたしたちが買うようになるまでの工程を知り、使い勝手を覚えたら、今は推しの昆布になりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
❓工程を知ると値段の高さを感じないの❓
いえ、高いものは高いです。それでも、味が濃いので少しで効果がある、とか、やわらかくなりやすいので具として食べられる、とか、おつまみ昆布で
「エシカルはおいしい!!」の羅臼昆布のテロワールのこと。
エシカル。最近よく目にするけど、
でもホントのところよくわからない。
その、エシカル、をわかりやすく、具体的に、さまざまな視点から表現しているサイト、「エシカルはおいしい‼︎」。
その中で、「昆布のテロワールを訪ねて」が連載されました。わたしはガイドを務めさせていただきました。嬉しいです!
迫真の4回連載。
①②は、羅臼昆布です。
羅臼昆布はどんな環境でどう育つのでしょうか。
養殖と
歯舞の長昆布の世界へ。クリックして出かけましょう。
こんにちは。札幌の気温は春。空は黄砂で曇っています。
エシカルはおいしい!!「昆布のテロワールを訪ねる旅」は、羅臼に続いて、歯舞へ。
歯舞は、はぼまい、と読みます。アイヌ語で「流氷が退くと現れる小島」の意味で、納沙布岬沖に点在する島々の様子です。
おでんや煮しめや佃煮。沖縄料理に入っている柔らかい昆布の産地を訪ねました。
羅臼を出発して、根室へ向かいます。
途中で道の駅おだいとう(尾岱沼)に
羅臼昆布の旅へクリックで出かけましょう。
こんばんは。
きょうは、お知らせです。
なんだか難しげなエシカルって言葉、具体的にどんなこと?が少しずつ
目からうろこが落ちていくようにわかるようになるサイト(わたし比)、
「エシカルはおいしい !!」に、羅臼昆布の記事がアップされました。
おととしの7月。昆布漁が始まる直前に羅臼に伺いました。
40年間毎年産地を訪問されている富山のあいもの昆布さんに同行させていただいたのです。
日本の食