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北海道

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2022年2月の記事一覧

かじか汁であったまるしかない日。

かじか汁であったまるしかない日。

こんばんは。

そうなんです。あったかい汁物であったまるしか道はありません。
時折、外で突風が吹き、どーんどどーーーーんと音がします。
今のわたしには、この音が響いてキツイ。やれやれ。

そんな夜にはかじか汁。
ほかいどーでは、寒い日に「かじか汁」を食べると
風邪をひかないという伝説があります。
いえ、あったまるっていう話です。

きょうのわたしのかじか汁に入っているのは、大根、ねぎ、じゃがいも。

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白いスープと越冬じゃがいも

白いスープと越冬じゃがいも

こんにちは。
昨日は春色ごはんを作りながら、白いスープを作りました。
ベビーホタテとあわせたのは、コレです。

あかねの風という、もちもち食感の新品種のじゃがいもです。

じゃがいもがもちもち食感って何??

面白い。体験してみようではありませんか!

ここは電鍋かスープジャーの出番です。
ベビーホタテと合わせて、スープにしよう。
スープジャー、よろしく!

👉じゃがいもは皮をむき、4つに切りま

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とにかく、あったまる鍋を!

とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも

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昭和のタラフライ定食、作りました。

昭和のタラフライ定食、作りました。

きょうは立春。春が立つ、なんていいですね。

樹にはまだ、春の気配はありませんけれど、空は春色っぽいのです。

公園の雪の動物たちに、目がついて、かわいくなっていましたよ。

きょうは、鱈フライが食べたくて。
昭和の食堂で出てきたようなやつ。
カリッとサクッとした衣の中にふわっと真っ白い鱈が。口に入れると両方が崩れていくあの感じ!
実現しました。

最近、小麦粉+卵の代わりに、てんぷら粉ですぐに作

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土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

土鍋の底力。鯖缶のピリ辛スープ鍋

とーーーっても寒いです😵!
しかも大雪で、道を歩くのが大変です!!

でも、そんな中でも、楽しい素敵なものを見せてくれるひとがいます。

昨年は、↓このスノーマンがベンチで休んでいたり、だったのですが、
今年は樹々に動物たちが!!

北海道神宮の参道の両脇に、樹々の作品があるのですが、
このスノーマンはちょっとずれたところにいて。
「雪かき、おつかれさま。」

みんな大喜びです。
こどもたちはス

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干し貝柱と白菜のスープ

干し貝柱と白菜のスープ

こんばんは。

今夜は、オホーツクの干し貝柱と白菜でスープを作りました。
中国料理の高級食材でもある干し貝柱。
ほたての貝柱の乾燥したものです。

そのまま齧ると、じわじわと凝縮されたホタテの味が、口の中に広がります。
オホーツク海には流氷がやってきます。まさに今、続々接岸中。
ハイシーズンには、紋別・網走では観光の砕氷船で間近に流氷を見ることができます。

遠くロシアから海を越えてやってくる流氷

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