マガジンのカバー画像

料理教室のキロク

14
こんな感じでやってます
運営しているクリエイター

#ヴィーガン

春のお稲荷さん祭り(4月)

春のお稲荷さん祭り(4月)

上田市の料理教室、Hogar Kaorita(オガールカオリタ)です。

《教室のお知らせ、お問合せ↓》

https://lit.link/hogarkaorita

春はなぜだか酢飯が食べたくなるので、3月に引き続き酢飯シリーズを。
今月はお稲荷さんのヴィーガンクラスです。

お稲荷さん2種(柑橘と空豆&ひじき)

油揚げには薄口醤油と濃口醤油、きび砂糖と黒糖の両方を使っています。濃口醤油だけ

もっとみる
2月はお雑煮

2月はお雑煮

上田市の料理教室、Hogar Kaorita(オガールカオリタ)です。

《教室のお知らせ・お問合わせ↓》

https://lit.link/hogarkaorita

2月はベジタリアン(ヴィーガン)メニューでした。

白味噌雑煮

白味噌を使った、甘くこっくりとしたお雑煮です。
お椀は祖母から譲り受けた輪島塗。
茶箪笥で眠っていたものがようやく日の目を見て、祖母も喜んでいました。2月はこのお

もっとみる
7月の料理教室のまとめ

7月の料理教室のまとめ

上田市の料理教室、Hogar Kaorita(オガールカオリタ)です。

《教室のお知らせ・お問合わせ》

https://lit.link/hogarkaorita

7月教室はベジタリアンメニュー。

焼きおにぎりの出汁茶漬けーしし唐味噌と薬味を添えてー

以前参加者さんに、やってみたいことはありますか?とアンケートを取ったら「黒こしょうのお茶漬けをやってみたい」とのお声を頂戴した。
黒こしょ

もっとみる
5,6月の料理教室まとめ

5,6月の料理教室まとめ

上田市の料理教室、Hogar Kaorita(オガールカオリタ)です。

今回は5,6月の料理教室の様子をご紹介します。

5月

5月のテーマ

自分で主宰するはじめての教室なので、自分のルーツやスタイル、そういったものをシンプルに、そしてカラフルに出したいと思った。
精進料理、発酵食品をはじめ、自然との繋がりも感じられる食卓にしたい。
5月らしく、新茶や筍、新じゃが、わさび菜など旬のものを取り

もっとみる