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花織 | Hogar Kaorita
2024年5月6日 20:34
前回までの話「醤油を搾ったら、火入れをしましょう」醤油作り講座ではそう言われたけれど。でも今の今までしたことがない。だって面倒臭いから・・・。いや、今年こそはやってみよう・・・!…………………まずはプロに聞いてみた元・某大手お醤油メーカー勤務の知人に教えを乞いました。***ーお醤油の火入れのやり方を教えてください!ー「オリ引き」って何ですか………?ー
2024年3月24日 21:03
先日、手作り醤油が出来上がったので開封しました!お醤油作りは、今年で(たぶん)3回目。ところで、お醤油ってどう作るか知ってますか??材料は、□醤油麹□塩□水これを混ぜる。以上!時々蓋を開けて混ぜながら、夏を2回越して出来上がり。(ちなみに今回使用したのはミツル醤油醸造元さんのお醤油キット)お醤油って最初からサラサラの液体じゃないんです!実はこんなふうにドロドロ。