マガジンのカバー画像

わざわざ自家製シリーズ

4
「買えばいいじゃん」というものを好奇心から 作ります
運営しているクリエイター

#発酵食品

【自家製醤油を作ってみた2】火入れ→オリ引きに挑む

【自家製醤油を作ってみた2】火入れ→オリ引きに挑む

前回までの話

「醤油を搾ったら、火入れをしましょう」
醤油作り講座ではそう言われたけれど。

でも今の今までしたことがない。
だって面倒臭いから・・・。

いや、今年こそはやってみよう・・・!

…………………

まずはプロに聞いてみた

元・某大手お醤油メーカー勤務の知人に教えを乞いました。





ーお醤油の火入れのやり方を教えてください!

ー「オリ引き」って何ですか………?

もっとみる
【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

先日、手作り醤油が出来上がったので開封しました!
お醤油作りは、今年で(たぶん)3回目。

ところで、お醤油ってどう作るか知ってますか??

材料は、
□醤油麹
□塩
□水
これを混ぜる。

以上!
時々蓋を開けて混ぜながら、夏を2回越して出来上がり。

(ちなみに今回使用したのはミツル醤油醸造元さんのお醤油キット)

お醤油って最初からサラサラの液体じゃないんです!実はこんなふうにドロドロ。

もっとみる