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お菓子作り

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フランス菓子を中心にお菓子作りのコツや、お菓子に関することを書いています。
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#ライフスタイル

栗のタルト・サツマイモのタルト

栗のタルト・サツマイモのタルト

栗の渋皮煮、サツマイモの甘露煮を使ってタルトを作りました。
以前、タルト・オ・シトロンの作り方に載せた、パート・シュクレ(タルト生地)とクレームダマンドを使います。
タルト・オ・シトロン
https://note.mu/hiyoriokashi/n/nb8ddb400423e

~栗のタルト~
タルト型にパート・シュクレを敷いて、クレームダマンドを入れます。その上に栗の渋皮煮を4分の1カットしたも

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ウィークエンド

ウィークエンド

先月から挑戦していたウィークエンド、本日ようやく…ようやく100点合格をいただきました!やっとこうして作り方を載せることができます。
このウィークエンドはフランスの古典的な作り方で、よく見られるパウンドケーキに近いウィークエンドとは触感、風味が異なります。卵を7分立てにすることで触感がしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りと味がぶわっと一気にやってきます。その秘訣は卵の泡立てを

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ウィークエンド(挑戦中)

ウィークエンド(挑戦中)

週末に家族や大切な人と食べるフランスの伝統菓子です。レモンケーキが流行っているのもあって、ネットで検索すると色んなバリエーションのウィークエンドが出てきます。しかし、その殆どはパウンドケーキに近いもの。私が習ったのはフランスの伝統的な作り方のウィークエンドでした。触感はしゅわっと軽く、口に含んだ瞬間にレモンと焦がしバターの香りがぶわっと拡がってとてもリッチな味わいがあり、パウンドケーキのずしっとし

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タルト・オ・シトロン

タルト・オ・シトロン

レモンとアーモンドのタルト「タルト・オ・シトロン」。
バターたっぷりでさくさくほろっとしたタルト生地、アーモンドプードルをふんだんに使ったクレームダマンドにはオーガニックレモンを加えています。最後にアプリコットジャムを塗って完成。これを作ると1ホールあっという間に食べてしまいます。危険…;
今までタルトを何となくで作っていたのですが、ちゃんと教わって作ってみたら、「こんなに美味しいんだ!」と感動す

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シュークリーム

シュークリーム

フランス語で、シュー=キャベツなので、シュークリームはキャベツのような形の生地にクリームを入れたお菓子になります。
私が習ったのは、日本にあるふわふわタイプではなく、ざくざくっとしたフランスで「パリゴー(パリ野郎)」と呼ばれる硬めな男前なシュークリームです。
前回のザッハトルテもですが、シュークリームも時間管理が大切。というか、殆どのお菓子に共通するのは時間をかけないこと、これに尽きます。私はどち

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ザッハトルテ

ザッハトルテ

私が習っているフランス菓子店では、師匠が作るのを見て覚えるデモンストレーション形式をとっています。それが1番見ることに集中できるから、とのこと。なので、とにかくよく見て、質問して、忘れないうちに自分で材料を揃えて家で再現します。そして出来上がったものを持っていって合格を貰えるまで何度も作り直します。

毎回、自分でやってみると「簡単に見えたのになぜー?!」と壁にぶつかります。うまくいかなくて何度も

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hiyoriのお菓子

hiyoriのお菓子

はじめまして、この度noteを始めました。
小さい頃からお菓子作りが好きで、現在は神楽坂にあるフランス菓子店でお菓子屋開業に向けて日々勉強中です!!

「はじめてのお菓子作り」は母と一緒にレモンクッキーの型抜きをした記憶。ふんわり甘いバターとほんのりレモンの香り、焼けるのを待つわくわくした気持ちを今でも憶えています。
なるべく無添加で、安心できる材料で、心をこめて手作りする。食べると優しい気持ちに

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