Shun roast / Hitotoki coffee

コーヒーロースターを目指し、虎視淡々とカフェで働く30代。コーヒーローストは手焙煎で丸…

Shun roast / Hitotoki coffee

コーヒーロースターを目指し、虎視淡々とカフェで働く30代。コーヒーローストは手焙煎で丸5年。 徒然なるままに、作りたいお店や実現したい事、日々感じた事などを思いのままに綴っていきます。ロースター開業から実店舗の確立、これから自身のお店の軌跡となるように残します。

最近の記事

新米ロースターの小さな悩み

こんにちわ、HITOTOKI COFFEEのshun roastです。 僕の住む中部地方はすっかり葉桜で、忙しない毎日に「え、もう春やん!」っていってる間に梅雨に入りそうな今日このごろですね、あっ、そういえば 今もHOTコーヒーではなくて、ICEコーヒーを飲んでます。 ・・季節は早いものです。 noteの更新がたまーにくらいになってしまっているのですが、この3.4月は発信したいことがたくさんありました。 まずはなんといっても、ついに焙煎機が届いたこと!!!!! ついに自分の

    • こだわりを捨てる選択

      こんにちわ、shun roastです。 昨年に購入した焙煎機をまだかまだかと、そわそわしている今日この頃。 春めいてきた日の暖かさとともに、春は何かにこだわって新しいことの始める人も多いのではないでしょうか? そんななかで、ふと逆に自分自身のこだわりを手放すことを考えたので、気づきやまとめとして、記したいと思います。 1.自分のこだわりに気づく 人は誰もが無意識的にこだわってるものがあると思います。きっとそれは自分自身では「当たり前」って思っていることで、誰かの存在があっ

      • 春の味わいを求めて

        こんにちわ、shun roastです。 やっとこさ、春の暖かさを日中に感じられるようになってきましたね。 今年は雪が多いなーと、ちらつく雪を窓辺から見ながら、家でコーヒーを入れて飲みながら、春はまだか・・って待ち遠しく感じていた方も多いのではないのでしょうか。私はそんな人のうちの一人です。 海のない山育ちの私は、春になると野が起きたって思う土草の独特の香りや春の花々の香りが「春だ!」って強く感じるきっかけです。 そんな春独特のものは、僕の好きなコーヒーにも大きく作用し

        • コーヒー豆の接客って単純じゃない。

          こんにちわ、shun roastです。 2022開けて気づけば1ヶ月経とうとしてますね、早い。もっぱら仕事ばかりの日常で、なかなかにnoteの連続して書くことが無くなってしまいましたが、noteの存在を忘れた訳ではありません。 いつもどこかで、自身にまつわることから、なにか残したり、発信したりと心の片隅で感じています。 そんな気ままな感じですが、今日は普段仕事していて感じたことで、みなさんはどう思っているのだろー?と感じたので、ここに

        新米ロースターの小さな悩み

          今年の抱負 2022

          こんばんわ、shun roastです。 2022年も始まってまもなく1週間が経とうとしております。 変わらない日常の中でも、ちょっとした変化があることで、1日、1ヶ月、1年と時が経って、ふと自分の生きてきた轍を見返したとき、こんなにも変わってたのかと気づくことや予期してなかったなと思うことがあります。 かくいう私は、今月が誕生日でして、ゾロ目の33です。汗 ゾロ目の歳ってなったときに一番に思ってしまったことは、22歳のときの自分と11歳の時の自分と、3度目だなーとまるで自分

          喫茶とカフェ

          こんばんわ。 shun roastです。お正月いかがお過ごしでしょうか。あたしが住む東海地方は朝からの雲一つ無い晴天で、清々しく気持ちの良い日でした。 今日はお仕事はお休みだったので、友人と正月らしく初詣へ行ってまいりました。 コロナ以前のような混み具合に驚きながらも、みんな気持ちは一緒なんだなとつくづく感じますね。 無事に参拝も終え、さぁどおしようかってなった時、まぁコーヒーでも飲もうってなるいつもの流れなのですが、今回は町の喫茶店へ。 カフェと 喫茶と重なるところは

          初コーヒーしました?

          やっほー、こんばんわ。 そして、明けましておめでとうございます。 やっぱりnoteで書くことで自分の気持ちの整理や自身の客観視できてすごく良いなーと、大晦日の昨日でそして今日です。 2022、元日ですね。 何かと新年の初めの1日で、ちやほやされる1日ですが、毎日が新年を迎えるような新鮮な気持ちや気概ってどんな1日でも、大切だなーと感じる正月です。汗 そんな僕は、正月休みなんてなく、今日は仕事でした。皆さん、初コーヒーなんでしたか? 去年も同じことを綴ってまして、去年は自

          初コーヒーしました?

          2021 終

          こんばんわ、hitotoki coffeeのshunです。 今年の年明けから始めてこのnote、3日坊主ではなく、3ヶ月坊主でずっと手付かずでいました。が、こうして大晦日にしっぽり綴っています。 今年は一言でいうと、自分の身の周りが変わったので、昨年にまして忙しかったなーってなってしまう訳で、コーヒーのことを日夜考えているのですが、なかなか行動に切り替えることが難しい年でした。 けれど! 今年の目標である、焙煎機を持つことは達成しました!(やったーー) コロナの影響

          コーヒーと炭酸

          こんにちわ、shun roastです。 ここしばらく、noteを放置状態になってしまってとっても心苦しいのですが(汗)久しぶりの書きこんでおります。 このところ、全国的にも梅雨が明け、一気に夏の暑さとなってきましたね。 毎日うだる暑さに今年もマスクしなくちゃいけないことに、ちょっと嫌気が出てきてしまいますが、僕は梅雨のじめじめの暑さよりも夏の暑さの方が、何倍も好きです。 それはきっと外で遊ぶには最高にいい季節で、外にはたくさん生き物がいきいきしてる季節だからでしょうか。最近

          焙煎機を持つ

          こんにちわ、shun roastです。 気持ちの良い五月晴れ、青々と茂る新緑が風に揺れて、忙しない午後の束の間、ふと空を見上げてしまいたくなる、そんな晴れの日。 みなさん、いかがお過ごしでしょうか? 日陰は涼しいけど、日向で動いてると少し汗ばむ陽気を感じる日も出てきて、季節はそう、アイスコーヒーが美味しい季節ですね。 僕もアイスコーヒーは飲むのですが、やっぱりホットコーヒーの方が好きです。そんなコーヒーを携わる人は、今日もせっせとコーヒーを焙煎したり、抽出したり、カッピング

          忙しさの先に

          こんばんわ、shun roastです。 気づけば、GWも終わり梅雨入りもしてて、すぐそこに6月が待ち構えてます… 今年に入ってから始めたnoteですが、毎日綴るのができなくなったとたん、こんなにも脆く次に繋ぐのができないとは、自分の弱さの露呈、そのものですね。 1ヶ月程ずーっと、というか今もですが、今まで以上に仕事に縛られております。コロナで営業時間に振り回されたり、働く人のことで調整したり、次の1週間や1ヶ月の経過や、近隣の出店計画など、気づけば日が落ちて、夜になって、

          未来を考える

          こんばんわ、お久しぶりのshun roastです。 全国的に第四派?もうなん派なのか分からなくなっちゃいそうですが、またもや広がりをみせてますね… 去年のGWは自粛で我慢の時、と言ってたのがあっという間に過ぎて、今も去年となんら変わっていないことに、というか、むしろ酷くなっているとも捉えられるような今日この頃です。 日夜コロナのことでニュースはもちきりで、この先にある未来のことが、まるで予想外も見えないもので、きっと嘆く方は多いんじゃないでしょーか。 僕自身、このGWは

          コーヒーを贈る

          こんばんわ、shun roastです。 今日は日中、コーヒーを焙煎しました。普段からコーヒーを手焙煎していますが、今日のコーヒーの焙煎はお世話になった方へのプレゼントととしてのコーヒーです。 よく贈り物でコーヒーは、選ばれることが多いかと思います。それはきっと、飲まれる方だったら嗜好品として、家で飲むだろーな的にチョイスして、その時間を良いものにして欲しい、美味しいコーヒーでも召し上がって!、ってな感じで送られると思います。 僕も大元そんな感じではあるのですが、自分が焙煎

          何も無いけど、何か有る

          こんばんわ、shun roastです。 今日は旧友と久しぶりに会いました。コロナでなかなか会うことが難しいですが、今回は車で互いにで、なるべく人に会わないように徹底しての邂逅です。笑 彼に会うといつも自分には無い価値観やそれが良いとする事に驚かされるのですが、逆に僕自身が良いとしているものが、はっきりとするので、貴重な存在です。 買い物に付き合うにしてもそれは如実に出て、僕はそれは服の好みとかもそうですが、何もない風合いや色染の風合いが好きな僕と、ブランドでガラがたくさ

          何も無いけど、何か有る

          やってみて気づくこと

          こんにちわ、shun roastです。 今日は一日休みだったので、引っ越してからずっと登ってみたかった近隣で有名な山に登って参りました。 緊急事態宣言下ではありますが、ど平日の昼間の山ん中は開放的です。 マスクを外して歩くのどれくらいぶりかなーって感じるくらい、気持ち良い風が歩いてると時折に吹いてきます。 もともと山登りはずっと興味があって、コロナ以前からちょこちょこ道具を揃えたり、小さな山を登ってみたりしていたのですが、このところ離れていました。 最近は仕事と家の往

          やってみて気づくこと

          コーヒーを淹れるくらいの余裕を。

          こんばんわ、shun roastです。 このところ、自分の仕事に追われて更新が滞り気味な私ですが、今日は自身の反省も含めて綴りたいと思います。 僕は仕事でコーヒーに携わっておりますが、家コーヒーを毎日淹れるか?というとそうでもありません。それはもちろん、家事やらなんやらで純粋にコーヒーを淹れる時間を作れなかったり、コーヒーを淹れる時間はあっても、それを飲む、楽しむトータル的な時間がなかったり…自分の状態に直結して時間を持つことに大きく影響して作れないでいます。 毎日はコー

          コーヒーを淹れるくらいの余裕を。