マガジンのカバー画像

食卓ひとつ、世界はまわる

24
飛行機のチケットも、大きなバックパックもいらない。 片手にプライパン、もう片手にフォークを持って。 鮮やかなテーブルクロスをひいてロウソクを灯す。 目を閉じて、おいしい香りで心を…
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

夏の終わり。ろうそくを灯して、夜

夏の終わり。ろうそくを灯して、夜

ろうそくを夜に灯す習慣なんて、20年ほど暮らしていた実家にはなかったものでした。

でも、実家を出てテレビのない生活をするようになって、夜の静けさが好きになったのです。

仕事を終えて夕ご飯をいただいてほっとする時間。やっと窓を開けられるような気持ちいい夜は、道ゆく人の笑い声と鈴虫の声が混じり合って聞こえてきます。

特にすることもないので、ろうそくを灯すようになりました。

ろうそくをいくつか灯

もっとみる
銭湯の牛乳のひみつ

銭湯の牛乳のひみつ

銭湯あがりの牛乳は、仕事終わりのビールより美味しい。

そう思うのは私だけなのだろうか。

家からバスで10分のところにある銭湯からの帰り道、上機嫌で鼻歌やら独り言やらをばら撒きながら歩いていた。

私は歩くのが好きで、人の少ない夕方の道が好きだ。

「今日は意外と夜風が涼しいなあ。あ、こんな所にいい感じの中華屋が。」と独りごちても誰も振り向かないし、気に留めもしない。そのくらいの自由さがいい。

もっとみる
オレンジページをめくる

オレンジページをめくる

初めて、オレンジページを買ってみた。

今までは店頭でパラついていたくらいだったけれど、あまりにもレシピがすてきだったから、お家で読みたくなったのだ。

オレンジページには、料理のレシピ以外にも、そうじのレシピなんかも載っている。

読んでいるうちに、あぁ、掃除したいなぁ。と思わされるのだから、雑誌はすごい。

オレンジページを買ってから、2日連続でちゃんと料理をしているし、
ちょっと手の込ん

もっとみる
ご飯、できてるよ

ご飯、できてるよ

何日かぶりに、一緒にご飯を食べれるので。

今日は張り切ってちゃんと料理をしようと思った。

面倒な手順とかも、愛おしんで、たっぷり時間をかけて。

この暑さだから、つるんと食べられるものがいい。冷たくて、つるんとしたものと言えば、トマトだ。

今日は湯むきをして、モッツァレラチーズとオリーブオイルで食べようか。

あと、絶対に作りたいと思っているものが一つある。
それはいぶりがっこクリームチーズ

もっとみる