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#チャイ
インスタLive同時配信♪祝100おはチャイ✨チーズチャイハーバルキッチン.fm LIVE
インスタLiveと同時に収録してみたよ♪
〈レシピ〉 ① 小鍋に水150mL、スパイス(アンビカのインド産シナモンスティック)を加えて軽く煮出す。
② CTC紅茶(日東紅茶)大さじ1を加えて弱火で2分煮出す。
③ 牛乳200mLと砂糖(グラニュー糖小さじ1)を加えて混ぜながらあたためる。沸騰したら火を止めて茶こしでこし、保冷剤を入れた水で容器ごと冷やしておく。
④ チーズクリームを作る 室温
バングラデシュの紅茶を手に入れた!練乳と「チャ」にさるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE
バングラデシュのお茶もチャイ!
前日に新大久保のスパイスショップで購入してきたバングラデシュの紅茶をあけて、ミルクティーにしてみました。
このお茶は細かめのCTCで、香りはうすめ。
煮出し時間は短くてよかったかも?
バングラデシュではコンデンスミルクで作るのが普通。
なので牛乳は使わずにコンデンスミルクでつくったよ!
〈レシピ〉
① 小鍋に水200mLを沸かす。
② CTC紅茶(バングラデシ
クリープとTOKLA teaでネパールのチヤをつくるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE
トクラティーはネパールの紅茶。
インドのアッサムより軽い香りが特徴です。ダージリンに隣接した地域のお茶だからね。
先日行ったネパール料理屋さんのチャイが
「これクリープの味のやーつ!」
ってなったので(前にスリランカのキリテ風作った時つかったからー)ので、ネパール的に再現してみた。
ちょっとひと手間があります。
〈レシピ〉
① 小鍋に水400mL、カシア、カルダモン2粒、クローブ2粒を入れて軽
オーツミルクでチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE
オーツミルク、やっと飲んでみました。
おいしくなかったらどうしようーーと思ってなかなか手を出せなかったのですが、
リスナーChiakiちゃんからの情報をもとに、
買ってきて作ってみました。
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、シナモン(インド産カシア)をいれ、軽く煮出す
② CTC紅茶(日東紅茶)小さじ2(少なめがいいよ!)を加えて弱火で2分煮出す
③ オーツミルク200mLとグラニュー糖小さじ
一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE
5/16(日) 08:30〜はインスタLiveと同時配信!
100回記念イベントの情報はLINE公式アカウントに登録してね。
▶︎ https://lin.ee/jcyO5PS
3/23に一度作って配信しているスタッセンのチャイティーバッグで、もう一度チャイを作ってみました。
このスタッセンはカルディで売っています。
独特の風味が忘れられない、そんなスパイスのブレンドです。
〈レシピ〉
①
祝90回!しょうが紅茶とはちみつでアイスチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE
〈お知らせ〉おはチャイ100回記念はインスタLiveとの同時配信になる予定♪詳しい情報はLINE公式アカウントに登録してくださいね!
今日はハニージンジャーチャイをアイスティーにしました。
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mLをわかして、日東紅茶しょうが紅茶ティーバッグを2つ、不織布を破って中身を入れる。ふたをして弱火で2分煮出す
② 牛乳200mLを加えて沸騰させ、茶漉しでこし、はちみつ大さじ
きのうIKEA行ったので、カルダモンのチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
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昨日はIKEAに行ってきました!
北欧のパンやお菓子にはカルダモンが使われていることがおおいんです。
私のパンレシピの【北欧風シナモンロール&セムロール】にも生地にカルダモンを入れるんですよ♪
配信の中でもカルダモン解説をしましたよ!
参考文献はこちら
〈レシピ〉
富沢商店ペストリースパイスミックスとティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
アメリカンベイキングでよく使われる「ペストリースパイスミックス」を使ってチャイをいれたよ!
過去の配信でも一度ピックアップしていますが、
今回はよりチャイらしく仕上げていきますよ!
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがのスライス2枚をいれて軽く煮出す
② 紅茶のティーバッグ(日東紅茶DAY&DAY)2個分の不織布を破って中身を加えて1分煮出し、牛乳を250mL加え、沸騰するまで温める。
アイスメープルクリームチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE
ホットで作った際のレシピも人気が高かった
【メープルシナモンクリームチャイ】
を、今日はアイスで楽しみます!
〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、シナモン、カルダモンを入れて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて1分、牛乳200mLを加えてあたためる
③ 茶こしでこし、メープルシロップ大さじ1を混ぜて冷やしておく
④ 氷を入れたグラスに注ぎ、上にホイップした生クリームをのせ、シナモ