マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#チャイ

インスタLive同時配信♪祝100おはチャイ✨チーズチャイハーバルキッチン.fm LIVE

インスタLive同時配信♪祝100おはチャイ✨チーズチャイハーバルキッチン.fm LIVE

インスタLiveと同時に収録してみたよ♪

〈レシピ〉 ① 小鍋に水150mL、スパイス(アンビカのインド産シナモンスティック)を加えて軽く煮出す。
② CTC紅茶(日東紅茶)大さじ1を加えて弱火で2分煮出す。
③ 牛乳200mLと砂糖(グラニュー糖小さじ1)を加えて混ぜながらあたためる。沸騰したら火を止めて茶こしでこし、保冷剤を入れた水で容器ごと冷やしておく。
④ チーズクリームを作る 室温

もっとみる
おはチャイ98回目♪アップルチャイを作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

おはチャイ98回目♪アップルチャイを作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

生のりんごをチャイに入れてみた!
かわいくておいしいチャイができたよ!
でももし次につくるならすりおろしりんごをつかってみるな。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、スパイス(インド産カシア)とりんごのスライス1/8こ分を加えて軽く煮出す
② CTC紅茶(ティージュ・アッサムファーストフラッシュ)大さじ1を加えて火を止めてフタをして2分むらす
③ 牛乳200mLと砂糖を加えて混ぜながらあたためる

もっとみる
バングラデシュの紅茶を手に入れた!練乳と「チャ」にさるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

バングラデシュの紅茶を手に入れた!練乳と「チャ」にさるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

バングラデシュのお茶もチャイ!
前日に新大久保のスパイスショップで購入してきたバングラデシュの紅茶をあけて、ミルクティーにしてみました。

このお茶は細かめのCTCで、香りはうすめ。
煮出し時間は短くてよかったかも?

バングラデシュではコンデンスミルクで作るのが普通。
なので牛乳は使わずにコンデンスミルクでつくったよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mLを沸かす。
② CTC紅茶(バングラデシ

もっとみる
NHK美の壺でみたチャイをつくろう♪ハーバルキッチン.fm LIVE

NHK美の壺でみたチャイをつくろう♪ハーバルキッチン.fm LIVE

NHK「美の壺」再放送をみました。
Twitterでお知らせくださった方に大感謝✨録画しましたーー!

今日はその中で西葛西のマダムが紹介してくれた作り方をざっくり真似して作ります。(番組内に細かいレシピは出ていないので私のカンです笑)

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、牛乳200mL、スパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、シナモンリーフ、しょうが)を入れて煮出す
② C

もっとみる
クリープとTOKLA teaでネパールのチヤをつくるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

クリープとTOKLA teaでネパールのチヤをつくるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

トクラティーはネパールの紅茶。
インドのアッサムより軽い香りが特徴です。ダージリンに隣接した地域のお茶だからね。

先日行ったネパール料理屋さんのチャイが
「これクリープの味のやーつ!」
ってなったので(前にスリランカのキリテ風作った時つかったからー)ので、ネパール的に再現してみた。
ちょっとひと手間があります。

〈レシピ〉
① 小鍋に水400mL、カシア、カルダモン2粒、クローブ2粒を入れて軽

もっとみる
オーツミルクでチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

オーツミルクでチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

オーツミルク、やっと飲んでみました。
おいしくなかったらどうしようーーと思ってなかなか手を出せなかったのですが、
リスナーChiakiちゃんからの情報をもとに、
買ってきて作ってみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、シナモン(インド産カシア)をいれ、軽く煮出す
② CTC紅茶(日東紅茶)小さじ2(少なめがいいよ!)を加えて弱火で2分煮出す
③ オーツミルク200mLとグラニュー糖小さじ

もっとみる
一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE

一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE

5/16(日) 08:30〜はインスタLiveと同時配信!
100回記念イベントの情報はLINE公式アカウントに登録してね。
▶︎ https://lin.ee/jcyO5PS

3/23に一度作って配信しているスタッセンのチャイティーバッグで、もう一度チャイを作ってみました。

このスタッセンはカルディで売っています。
独特の風味が忘れられない、そんなスパイスのブレンドです。

〈レシピ〉

もっとみる
スパイス5種で基本のマサラチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

スパイス5種で基本のマサラチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

91回目のチャイはベーシックに!
久しぶりに5種類のハーモニーを楽しみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、千切りにしたしょうが2枚分、クローブ2個、つぶしたカルダモン2粒、つぶしたブラックペッパー3粒、シナモン(カシア)1片をいれてしばらく煮出す
② CTC紅茶(大津屋)大さじ1をいれて2分程度弱火で煮出す
③ 砂糖(今日はジャグリー大さじ1/2)を加えてからこす。
④ カップに注いで

もっとみる
祝90回!しょうが紅茶とはちみつでアイスチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

祝90回!しょうが紅茶とはちみつでアイスチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

〈お知らせ〉おはチャイ100回記念はインスタLiveとの同時配信になる予定♪詳しい情報はLINE公式アカウントに登録してくださいね!

今日はハニージンジャーチャイをアイスティーにしました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mLをわかして、日東紅茶しょうが紅茶ティーバッグを2つ、不織布を破って中身を入れる。ふたをして弱火で2分煮出す
② 牛乳200mLを加えて沸騰させ、茶漉しでこし、はちみつ大さじ

もっとみる
きのうIKEA行ったので、カルダモンのチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

きのうIKEA行ったので、カルダモンのチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

ハーバルキッチン.fmがLINE公式アカウントに登場!
イベント情報などが届きます!以下のリンクから友だち追加してくださいね♪

昨日はIKEAに行ってきました!
北欧のパンやお菓子にはカルダモンが使われていることがおおいんです。

私のパンレシピの【北欧風シナモンロール&セムロール】にも生地にカルダモンを入れるんですよ♪

配信の中でもカルダモン解説をしましたよ!
参考文献はこちら

〈レシピ〉

もっとみる
塩バニララテ?おいしそうだからチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

塩バニララテ?おいしそうだからチャイにしてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

ハーバルキッチン.fmがLINE公式アカウントに登場!
イベントのご案内ご届きます♪ぜひご登録ください。

コンビニで売っていた期間限定マウントレーニア『塩バニララテ』を買ってきました。
そしてそれを飲みながら【塩バニラ】をチャイにしてみよう!
というコンセプトでございます。

結論からいうと、かなりおいしいです。
さらに言うと、アイスティーにするともっとおいしいです。

〈レシピ〉
①(ロイヤル

もっとみる
富沢商店ペストリースパイスミックスとティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

富沢商店ペストリースパイスミックスとティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

アメリカンベイキングでよく使われる「ペストリースパイスミックス」を使ってチャイをいれたよ!

過去の配信でも一度ピックアップしていますが、
今回はよりチャイらしく仕上げていきますよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがのスライス2枚をいれて軽く煮出す
② 紅茶のティーバッグ(日東紅茶DAY&DAY)2個分の不織布を破って中身を加えて1分煮出し、牛乳を250mL加え、沸騰するまで温める。

もっとみる
アイスメープルクリームチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

アイスメープルクリームチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

ホットで作った際のレシピも人気が高かった
【メープルシナモンクリームチャイ】
を、今日はアイスで楽しみます!

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、シナモン、カルダモンを入れて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて1分、牛乳200mLを加えてあたためる
③ 茶こしでこし、メープルシロップ大さじ1を混ぜて冷やしておく
④ 氷を入れたグラスに注ぎ、上にホイップした生クリームをのせ、シナモ

もっとみる
【チャイ アフォガート】バニラアイス×スパイスティー❤︎ ハーバルキッチン.fm LIVE

【チャイ アフォガート】バニラアイス×スパイスティー❤︎ ハーバルキッチン.fm LIVE

アフォガートはお好き?
バニラアイスにエスプレッソをかけたひんやりと熱々と甘いと苦いが押し寄せる楽しいスイーツ🍨

今日はエスプレッソの代わりにスパイスティーにしてみたよ!

〈レシピ〉
① ティーカップをあたためて、スパイス(クローブ2、カルダモン2)をいれて熱湯を注ぎ、紅茶のティーバッグ(日東紅茶DAY&DAY)2個をいれて濃いめの紅茶をいれる。
② デザートグラスにバニラアイスを入れて用意

もっとみる