- 運営しているクリエイター
#紅茶
一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE
5/16(日) 08:30〜はインスタLiveと同時配信!
100回記念イベントの情報はLINE公式アカウントに登録してね。
▶︎ https://lin.ee/jcyO5PS
3/23に一度作って配信しているスタッセンのチャイティーバッグで、もう一度チャイを作ってみました。
このスタッセンはカルディで売っています。
独特の風味が忘れられない、そんなスパイスのブレンドです。
〈レシピ〉
①
牛乳からいれちゃう!ネパールチヤです。ハーバルキッチン.fm LIVE
ネパールのチャイ「チヤ」を、
いままでの煮出し方法とは違う、最初から牛乳で煮出す方法で作っていくよ!
〈レシピ〉
① 小鍋に牛乳300mL、つぶしたカルダモン、シナモン(カシア)1片をあたためる
② CTC紅茶(トクラティーみどり)を大さじ1.5を加えて弱火で煮出す
③ 砂糖(ジャグリー)大さじ1/2を入れて茶こしでこす。カップに注いでできあがり♪
うん、
紅茶感がゆるい。
渋みとかは感じにく
今日もチーズティー❤︎あったかしょうが紅茶にのせてみよ♪ハーバルキッチン.fm LIVE
今朝は昨日より涼しい朝だったので、あったかいチーズティーにしてみました。
昨日の冷たいチーズティーはマサラ入りのミルクティー。
今回は日東紅茶さんのしょうが紅茶をストレートでいれて、
上にふんわりクリームをのせました。
〈レシピ〉
① チーズクリームを作る キリクリームチーズをレンジで20秒くらいあたためて、グラニュー糖小さじ1を混ぜる。生クリーム大さじ3を加えてホイップする
② カップでしょ
チーズティーに仕上げてみるチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
チーズティーって飲んだことある?
タピオカミルクティーの次にちょこっと流行ったことあったんですよね!
タピオカミルクティー屋さんでチーズクリームトッピングを選べることもあります。
もしまだ未体験!という方は試してみてね♪
〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、CTC紅茶(上野大津屋)大さじ1を加えて弱火で2分煮出す
② 牛乳200mLを加えてあたため、砂糖小さじ1/2〜1、ティーマサラ小さ
日東紅茶さんのInstagramレシピを再現!ハーバルキッチン.fm LIVE
他の人のレシピを再現するのも楽しいよねっ!
っということで、
日東紅茶さんのInstagramから「ミルキーチャイ」のレシピを再現してみました。
※三温糖がなくてきび砂糖で作りました
具体的なレシピは、こちらを参考にしてみてくださいね!
配信内でお話ししたトルコ料理を作ったよーの記事はこちらです。
メープルシロップの香り?フェヌグリーク解説しながらチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE
馴染みがないかもしれないけれど、カレー粉の中に意外と使われているフェヌグリーク。メープルシロップの香りがするスパイスを使ってみましょう!
純米本みりんと豆乳で!砂糖なしだけどコクが出るかな?ハーバルキッチン.fm LIVE
純米本みりん(相生ユニビオ)と豆乳を使ってチャイにしてみました。
以前みりんシロップを作って甘みとして使ってみたのはとってもおいしかったんだけど、
今回は煮詰めずにそのまま、早い段階で入れたらどうかなってことを実験してみました。
〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、カシア1片、新生姜のスライス3枚、つぶしたカルダモン2粒をいれて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて煮出す
③ 更
TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
たまにはスパイスなしで。
先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。
ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。
ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。
この商品のパッ
カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE
〈スパイスの女王〉カルダモンについて解説しながらチャイをいれてみた!
かもめ食堂という映画は15年経った今でも人気のある作品。
作品中、シナモンロールのシーンはカルダモンをつぶすところからはじまります。
キリッとした上品な香りとシナモンはとても相性がいいですね。
今日はセイロンシナモンと合わせてシンプルに作ってみました。
〈レシピ〉
① 水150mLにつぶして種を取り出したカルダモンとサヤ、