マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#紅茶

おはチャイ98回目♪アップルチャイを作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

おはチャイ98回目♪アップルチャイを作るよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

生のりんごをチャイに入れてみた!
かわいくておいしいチャイができたよ!
でももし次につくるならすりおろしりんごをつかってみるな。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、スパイス(インド産カシア)とりんごのスライス1/8こ分を加えて軽く煮出す
② CTC紅茶(ティージュ・アッサムファーストフラッシュ)大さじ1を加えて火を止めてフタをして2分むらす
③ 牛乳200mLと砂糖を加えて混ぜながらあたためる

もっとみる
一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE

一周まわってスタッセンがおいしい説を確かめてみる。ハーバルキッチン.fm LIVE

5/16(日) 08:30〜はインスタLiveと同時配信!
100回記念イベントの情報はLINE公式アカウントに登録してね。
▶︎ https://lin.ee/jcyO5PS

3/23に一度作って配信しているスタッセンのチャイティーバッグで、もう一度チャイを作ってみました。

このスタッセンはカルディで売っています。
独特の風味が忘れられない、そんなスパイスのブレンドです。

〈レシピ〉

もっとみる
牛乳からいれちゃう!ネパールチヤです。ハーバルキッチン.fm LIVE

牛乳からいれちゃう!ネパールチヤです。ハーバルキッチン.fm LIVE

ネパールのチャイ「チヤ」を、
いままでの煮出し方法とは違う、最初から牛乳で煮出す方法で作っていくよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に牛乳300mL、つぶしたカルダモン、シナモン(カシア)1片をあたためる
② CTC紅茶(トクラティーみどり)を大さじ1.5を加えて弱火で煮出す
③ 砂糖(ジャグリー)大さじ1/2を入れて茶こしでこす。カップに注いでできあがり♪

うん、
紅茶感がゆるい。
渋みとかは感じにく

もっとみる
今日もチーズティー❤︎あったかしょうが紅茶にのせてみよ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

今日もチーズティー❤︎あったかしょうが紅茶にのせてみよ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

今朝は昨日より涼しい朝だったので、あったかいチーズティーにしてみました。

昨日の冷たいチーズティーはマサラ入りのミルクティー。
今回は日東紅茶さんのしょうが紅茶をストレートでいれて、
上にふんわりクリームをのせました。

〈レシピ〉
① チーズクリームを作る キリクリームチーズをレンジで20秒くらいあたためて、グラニュー糖小さじ1を混ぜる。生クリーム大さじ3を加えてホイップする
② カップでしょ

もっとみる
チーズティーに仕上げてみるチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

チーズティーに仕上げてみるチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

チーズティーって飲んだことある?
タピオカミルクティーの次にちょこっと流行ったことあったんですよね!
タピオカミルクティー屋さんでチーズクリームトッピングを選べることもあります。
もしまだ未体験!という方は試してみてね♪

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、CTC紅茶(上野大津屋)大さじ1を加えて弱火で2分煮出す
② 牛乳200mLを加えてあたため、砂糖小さじ1/2〜1、ティーマサラ小さ

もっとみる
日東紅茶さんのInstagramレシピを再現!ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶さんのInstagramレシピを再現!ハーバルキッチン.fm LIVE

他の人のレシピを再現するのも楽しいよねっ!
っということで、

日東紅茶さんのInstagramから「ミルキーチャイ」のレシピを再現してみました。

※三温糖がなくてきび砂糖で作りました

具体的なレシピは、こちらを参考にしてみてくださいね!

配信内でお話ししたトルコ料理を作ったよーの記事はこちらです。

メープルシロップの香り?フェヌグリーク解説しながらチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

メープルシロップの香り?フェヌグリーク解説しながらチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

馴染みがないかもしれないけれど、カレー粉の中に意外と使われているフェヌグリーク。メープルシロップの香りがするスパイスを使ってみましょう!

純米本みりんと豆乳で!砂糖なしだけどコクが出るかな?ハーバルキッチン.fm LIVE

純米本みりんと豆乳で!砂糖なしだけどコクが出るかな?ハーバルキッチン.fm LIVE

純米本みりん(相生ユニビオ)と豆乳を使ってチャイにしてみました。

以前みりんシロップを作って甘みとして使ってみたのはとってもおいしかったんだけど、
今回は煮詰めずにそのまま、早い段階で入れたらどうかなってことを実験してみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、カシア1片、新生姜のスライス3枚、つぶしたカルダモン2粒をいれて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて煮出す
③ 更

もっとみる
日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

手軽にしょうが紅茶を楽しめる日東紅茶さんのしょうが紅茶ティーバッグ。
今日はこちらと豆乳で、カラダにやさしいチャイを作りましょう。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、しょうが紅茶のティーバッグの紐を切って入れ、1〜2分煮出す。お湯に浸かるようお鍋を傾けるのがポイント。
② 豆乳200mLをいれ、沸騰させないよう気をつけながらあたためたら火を止め、きび砂糖少しを加えてからカップに注ぐ

もっとみる
プレゼント感謝!日東紅茶DAY&DAYでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

プレゼント感謝!日東紅茶DAY&DAYでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶さんのTwitterキャンペーンでいただいた
新しいパッケージのDAY&DAYティーバッグをつかってチャイをつくりました!

日東紅茶さんありがとう❤︎

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、スライスした新生姜3枚、セイロンシナモンスティック4㎝をほぐしたものを加えて軽く煮出す
② 日東紅茶DAY&DAYティーバッグを3個分、不織布をやぶって中身を出して①に加え、2分程度弱火で煮出す

もっとみる
TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

たまにはスパイスなしで。

先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。

ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。

ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。

この商品のパッ

もっとみる
ココナツミルクチャイをつくってみよー!ハーバルキッチン.fm LIVE

ココナツミルクチャイをつくってみよー!ハーバルキッチン.fm LIVE

おすすめしにくい!ココナツミルクチャイ

昨日タイ料理を作って残ったココナツミルクをチャイにしてみた。
ココナツミルクの風味は難しいなー

今回は1回作り直しました。

〈レシピ〉
① 水150mLを沸かし、CTC紅茶大さじ1を入れて2分煮出す
② 牛乳100mL、ココナツミルク50mLを加えて沸騰しない程度にあたためる。お好みでココナツミルクを足してね!
③ こして、カップに注ぎ、甘さがほしけれ

もっとみる
材料2つだけ!日東紅茶のしょうが紅茶でチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

材料2つだけ!日東紅茶のしょうが紅茶でチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶の【しょうが紅茶】を小鍋で煮出してチャイにしてみました!
この紅茶でつくるとお砂糖なしでもいい感じにできたので、
とってもとってもおすすめです❤︎

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かす
② 日東紅茶しょうが紅茶のティーバッグ2個をの持ち手を切って入れる
③ 弱火にし、鍋にフタをして2分くらいクツクツする
④ 牛乳200mLを加えてあたためる
⑤ カップに注いでできあがり♬

材料2

もっとみる
カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

カルダモンについて解説しながらチャイをいれるよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

〈スパイスの女王〉カルダモンについて解説しながらチャイをいれてみた!

かもめ食堂という映画は15年経った今でも人気のある作品。
作品中、シナモンロールのシーンはカルダモンをつぶすところからはじまります。

キリッとした上品な香りとシナモンはとても相性がいいですね。
今日はセイロンシナモンと合わせてシンプルに作ってみました。

〈レシピ〉
① 水150mLにつぶして種を取り出したカルダモンとサヤ、

もっとみる