TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
たまにはスパイスなしで。
先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。
ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。
ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。
この商品のパッケージ裏にかかれたレシピ通りに、
ロイヤルミルクティをいれてみました。
〈レシピ〉パッケージうらのものをざっくり
① 茶葉6グラムを少量のお湯で湿らせておく
② 小鍋に水100mL、牛乳200mLをいれて沸騰直前まであたためて、①をいれ、弱火で2分煮出す
③ フタをして火を止めて1分むらす
④ 茶漉しでこしてカップに注ぐ!
できあがり♪
ファーストフラッシュらしい軽い風味がたのしめました。
ストレートでも飲んでみようと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?