見出し画像

TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE

たまにはスパイスなしで。

先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。

ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。

ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。


この商品のパッケージ裏にかかれたレシピ通りに、
ロイヤルミルクティをいれてみました。

〈レシピ〉パッケージうらのものをざっくり
① 茶葉6グラムを少量のお湯で湿らせておく
② 小鍋に水100mL、牛乳200mLをいれて沸騰直前まであたためて、①をいれ、弱火で2分煮出す
③ フタをして火を止めて1分むらす
④ 茶漉しでこしてカップに注ぐ!

できあがり♪


ファーストフラッシュらしい軽い風味がたのしめました。
ストレートでも飲んでみようと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?