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純米本みりんと豆乳で!砂糖なしだけどコクが出るかな?ハーバルキッチン.fm LIVE

純米本みりん(相生ユニビオ)と豆乳を使ってチャイにしてみました。

以前みりんシロップを作って甘みとして使ってみたのはとってもおいしかったんだけど、
今回は煮詰めずにそのまま、早い段階で入れたらどうかなってことを実験してみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、カシア1片、新生姜のスライス3枚、つぶしたカルダモン2粒をいれて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)大さじ1を加えて煮出す
③ 更に純米本みりん大さじ1を加えてアルコールを飛ばしつつ煮る
④ 豆乳200mLを、加えて沸騰させないように温める
⑤ 茶こしでこしてカップに注いでできあがり♪


みりんはやっぱり煮詰めておいた方がよかったかも。
それか量を増やす。
豆乳の風味をマスキングしてくれるけど、あったかいうちにのむといいよ!


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