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いつかの娘たちに贈るレシピ。

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いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。
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2020年7月の記事一覧

試作中 鶏ハム 1号

試作中 鶏ハム 1号

時間:1日

~はじめに~ 本当はウインナーを作ってみたいのですが、色々と揃えるものが多くて断念。それならばと簡単に作れる鶏ハムに挑戦してみました。

【材料】鶏むね肉   1枚

下味①
オリーブオイル     小さじ1/2
顆粒コンソメ  小さじ1
砂糖         小さじ1
塩           小さじ1/3
にんにくチュ

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我が家の親子丼

我が家の親子丼

時間:15分くらい。

〜はじめに〜 黄身はトロっとしている方がいいけど、生っぽい白身は嫌い。とのご指摘を受け、改良に改良を重ねつつ、普通とはちょっと違った我が家オリジナル親子丼を開発する途中で生まれたレシピの一つです。

 普通の親子丼のように卵でとじるのではなく、ふわとろオムレツの中の様に黄身と白身が混ざった感じに仕上げるのがポイントです。

【材料】

2人分
鶏もも肉 200gくらい
玉ね

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ピリ辛はちみつ胡瓜(たたき胡瓜風)

ピリ辛はちみつ胡瓜(たたき胡瓜風)

時間:30分~

~はじめに~ なんとなく、はちみつと胡瓜を合わせてみたら味が面白かったのでなんとか料理に出来ないかなと作ってみました。
写真は試作品のものなので、近いうちにちゃんとしたものに差し替えます。

【材料】きゅうり  1本
酢    25㎖ 
はちみつ 25㎖
塩     少々(無くてもOK
赤唐辛子  1本
※きゅうり1:酢25:はちみつ25の比率で赤唐辛子はお好み。

【調理手順】

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味噌仕立てごろごろお肉のポークシチュー

味噌仕立てごろごろお肉のポークシチュー

時間(下準備片付け込み):3時間

~はじめに~ 何度かデミグラスソースから作って見たこともあるのですが、食べ盛りの娘たちを相手にするにはコスパが悪すぎたので、使えるものは使ってコストを抑えつつ、掛けれる手間は惜しまない方向で作り方を考えてみました。
 とにかく時間が掛かかりますが、煮込み始めるとそれなりに自由になるので、その間に洗い物や他の料理をしてしまう事をおすすめ。

【材料】4人分
豚塊肉

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どこかで食べた味噌カツ丼

どこかで食べた味噌カツ丼

時間

~はじめに~ どこかで食べた味噌カツ丼の味を一生懸命思い出しながら、それっぽく作ってみました。

【材料】4人分
豚肉(ロース) 4枚
塩       少々
胡椒      少々
薄力粉     適量

卵液①
溶き卵 1個
牛乳 or 水 大さじ1

パン粉 1カップくらい
油 適量

味噌ダレ②

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試作中カレー丼(お手軽仕様

試作中カレー丼(お手軽仕様

調理時間目安:10分

~はじめに~ 我が家の伝統の味で、母がよく作っていたカレー丼。どうしても味を引き継ぎたくてレシピを聞くも教えて貰えない為、記憶を頼りに日々改良を繰り返しているカレー丼のお手軽仕様です。
 出汁とかえしを使って作るオリジナルめんつゆと、オリジナルカレー粉を使用した本気仕様のカレー丼は別のレシピとして掲載予定。
 簡単に安く作れるお手軽仕様でも、人に出すと高評価を取りやすいので

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ケララ・チキンカレー

ケララ・チキンカレー

調理時間(準備片付け込み:50分

~はじめに~ 市販のルーを使わないカレーが食べたいと言われ、色々なレシピ集を読み漁り作りこんでみた結果、どれもこれも子どもの口には辛すぎた為、スパイス量を調整しなおし、試作に試作を重ね、小学生にちょうどいい辛さにたどり着きました。

【材料】4人分
手羽元  600g
サラダ油 大さじ1
トマト缶 200g(カット缶が使いやすい

ホールスパイス①
カルダモン 

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娘仕様の麻婆カレー

娘仕様の麻婆カレー

調理時間目安:20分

~はじめに~ 辛いものが苦手な娘たち用にスパイス調合から考えた麻婆豆腐カレー。

【材料】4人分
絹ごし豆腐 2~3丁
豚ひき肉  200g
白ネギ   適量
ごま油   大さじ2

ベース①
生姜      大さじ1/2
テンメンジャン  大さじ4
豆板醤     小さじ1
赤味噌  小さじ1

スパイス②
コリアンダー 小さじ2
クミン

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我が家の本気の筑前煮

我が家の本気の筑前煮

調理時間(下準備込み:慣れれば40分くらい

~はじめに~ 盛りつけ方があまりにも雑いので写真は近いうちに取り直します......。
 我が家には2パターンの筑前煮があるのですが、こっちは通称:本気の筑前煮。
 娘たちにはこちらの方が好評なんですが、下準備が大変で時間がないと作れないのが難点。

【材料】鶏もも肉   120g
大根    5cm位
にんじん   1/2本
ごぼう    1/

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サバの味噌煮 白味噌仕立て

サバの味噌煮 白味噌仕立て

調理時間(下準備込み:20分

~はじめに~ サバが苦手な娘たちもこれだとパクパク食べてくれるので、安いサバが手に入った時は迷わずこれ。

【材料】4人分
サバ(三枚おろし)1尾分
生姜       1かけ
ネギ       適量
昆布出汁     200㎖
煮切り酒     200㎖
砂糖:大さじ3
白 or 信州味噌  大さじ3
ごま油      適量
小麦粉・水    各大さじ3

【下準備

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土鍋で炊く鮎ご飯

土鍋で炊く鮎ご飯

調理時間:1時間弱(顆粒出汁等を使って色々と時短で30分くらい?

~はじめに~・なんとなく土鍋で炊く方が美味しそうかなと挑戦してみました。

・個人的にべちゃべちゃになるのが嫌なので、気持ち硬めに仕上がる様に出汁の量を調整しています。

・柔らかめ希望の人は入れる出汁の量を300㎖~350㎖の間で調整して下さい。

・鮎の焼き加減はお好みで調整して下さい。個人的にはこんがりと焼いた鮎を入れるのが

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りんごのリゾット

りんごのリゾット

娘たちが見ていたアニメに登場した料理を作ってみました。

調理時間目安(下準備片付け込み:30分

~はじめに~・基本的には普通のリゾットの作り方をイメージして貰えばOKです。

・鍋はリゾットを煮込む用とスープを温める用、2つ使う事をおすすめ。
  ⇒ リゾットを煮込む際に温めたスープを入れる方がお米がベトベトになりにくいので、洗い物は増えますがそこは愛情でカバー。

・リゾットを煮込む鍋は焦げ

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