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サバの味噌煮 白味噌仕立て

調理時間(下準備込み:20分

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~はじめに~

 サバが苦手な娘たちもこれだとパクパク食べてくれるので、安いサバが手に入った時は迷わずこれ。

【材料】

4人分
サバ(三枚おろし)1尾分
生姜       1かけ
ネギ       適量
昆布出汁     200㎖
煮切り酒     200㎖
砂糖:大さじ3
白 or 信州味噌  大さじ3
ごま油      適量
小麦粉・水    各大さじ3

【下準備】

1.サバの半身をそれぞれ二等分に切り、好みで皮目にバッテンの切込みを入れる。
 ⇒ 切れ込みは入れなくてもOK。我が家は入れない派。

2.ネギは小口切り、生姜は薄きりにしてから針生姜に。

3.小麦粉を水に溶かしておく。

【調理手順】

1.フライパンに気持ち多めのごま油を熱し、切り分けたサバの皮目を下にして軽く押し付けるようにしして、しっかりと焼け目が着くまで焼く。
 ⇒ 裏側は後の工程で火を通すので現時点では通ってなくてもOK。

2.酒、出汁を回し入れて一煮立ちさせ、砂糖と針生姜を加え弱火で1~2分ほど煮込む。

3.煮汁に味噌を溶き、サバを裏返して2〜3分ほど煮る。

4.水溶き小麦粉を加えてとろみをつけ、サバに絡ませる。

5.小口切りにしたネギを散らして完成。
 ⇒ 余所行きの気分なら柚子の皮を散らしてもOK。

~追記~

僕の周りはサバ煮=赤味噌のイメージらしいのですが、我が家では白味噌や信州味噌の淡い味噌を使って仕上げる事が多いです。

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