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りんごのリゾット

娘たちが見ていたアニメに登場した料理を作ってみました。

調理時間目安(下準備片付け込み:30分

~はじめに~

・基本的には普通のリゾットの作り方をイメージして貰えばOKです。

・鍋はリゾットを煮込む用とスープを温める用、2つ使う事をおすすめ。
  ⇒ リゾットを煮込む際に温めたスープを入れる方がお米がベトベトになりにくいので、洗い物は増えますがそこは愛情でカバー。

・リゾットを煮込む鍋は焦げやすいのでテフロン加工のものを使うと頻繁に混ぜる必要がなくなるので楽です!

・煮込む時間は合計20分程で、丁度いい感じに仕上がるはず💡

・食べやすいようにりんご感控えめで作ってみましたが、より強いりんご感に仕上げるならスープ①のリンゴジュースと水の分量を変更して貰えばOKです。

・白ワインはあれば入れた方が雰囲気出るかなって感じなので、なければ入れなくてもOK。その場合は、調理手順2番をすっ飛ばしてください。

・使うりんごジュースの種類でかなり味に振り幅がある。

・チーズ好きな人は、市販の粉チーズではなく、レッジャーノを使うのをお勧め。

~レシピ~

・材料 2人分
 りんご 1/2個
 米 1/2カップ
 厚めのベーコン 4枚
 玉ねぎ 1/4個
 バター 20g
 白ワイン 大さじ2(あればでOK
 レモン汁 小さじ1くらい(あればでOK

・スープ①
 リンゴジュース100%果汁 1カップ
 水 1カップ
 顆粒コンソメ 小さじ1

・仕上げ用調味料
 塩、胡椒、粉チーズ、パセリ 適量

【下準備】

1.りんごは皮を剥いて角切り(1cm角)にし、塩水につけて色止めをしておく。
2.玉ねぎを細かめのみじん切りにする。
3.ベーコンをカリカリに焼いておく。
4.①の材料を鍋に入れて混ぜ、温めておく。

【調理手順】

1.別の鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、米を入れて透明になるまで炒める。

2. 1の鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばして弱火にする。

3.準備して置いた①を2.の鍋にお玉1杯いれて煮詰める。
煮詰まったらまたお玉一杯いれて煮詰めるを約15分の間繰り返す。
   ⇒ ①は全部使い切らなくてもOKです。

4.角切りりんごとレモン汁を加え5分位煮込み、塩、胡椒で調味する。

6.器に盛り付け、ベーコンをのせ、お好みで粉チーズと胡椒、パセリをトッピングして完成。

~追記~

 バターを控えめにして、すりリンゴ、角切りリンゴをより小さくする等すれば、体調のあまりよくない日の栄養補給に使えるなーと思いました。
 偏食の激しい次女に突き刺さった一品。

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