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娘仕様の麻婆カレー

調理時間目安:20分

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~はじめに~

 辛いものが苦手な娘たち用にスパイス調合から考えた麻婆豆腐カレー。

【材料】

4人分
絹ごし豆腐 2~3丁
豚ひき肉  200g
白ネギ   適量
ごま油     大さじ2

ベース①
生姜       大さじ1/2
テンメンジャン  大さじ4
豆板醤     小さじ1
赤味噌                小さじ1

スパイス②
コリアンダー 小さじ2
クミン    小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 少々

調味料③
水    1カップ
濃口醤油 大さじ3
酒    大さじ2

水溶き片栗粉④
水        大さじ4
片栗粉 小さじ2

【下準備】

1.豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。

2.白ネギをみじん切りにしておく。

3.各番号の材料をそれぞれ小さなボウルにまとめておく。
 ⇒ 調理する際に番号毎に入れるだけなので楽。

【調理手順】

1.フライパンにごま油と①を入れて中火で熱し香り立たせる。

2.ほんわかと香ってきたらひき肉を入れ、ぽろぽろし始めるまで炒める。

3.ひき肉がぽろぽろし始めたら②を加え、さらに2分程炒めてからみじん切りにしたねぎを加えてさっと炒める。

4.フライパンに③を回し入れ、さっと馴染ませたら豆腐を入れて煮立たせ、2分ほど煮込む。
 ⇒ 豆腐は適度に崩れてOKなので、気にせずいこう。

5.④を少しずつ加えながら混ぜ、好みの硬さに仕上げたら完成。
 ⇒ お好みで追いごま油を入れてもOK。

~追記~

・辛いのが苦手な娘たち用にアレンジしてあるレシピなので、辛いのが好きな人にはかなり物足りないレシピです。
・辛いのが好きな方はベース①の赤味噌を豆板醤に変更した上で、仕上げに花椒をお好みの分量でぶっかけて仕上げて貰えばいい感じになります。

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