どこかで食べた味噌カツ丼
時間
~はじめに~
どこかで食べた味噌カツ丼の味を一生懸命思い出しながら、それっぽく作ってみました。
【材料】
4人分
豚肉(ロース) 4枚
塩 少々
胡椒 少々
薄力粉 適量
卵液①
溶き卵 1個
牛乳 or 水 大さじ1
パン粉 1カップくらい
油 適量
味噌ダレ②
水 180㎖
顆粒鰹出汁 大さじ1
赤味噌 大さじ3
信州味噌 or 白味噌 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4
【下準備】
1.豚肉は筋切りをし、叩いて柔らかくしておく。
2.豚肉に塩、胡椒で下味をつけ30分ほど常温で置いておく。
⇒ 常温に戻すことで揚げムラをなくす。
3.溶き卵と牛乳 or 水をよく混ぜて卵液①を作っておく。
【調理手順】
1.豚肉の両面に小麦粉を満遍なくまぶし、余分な粉をはたく。
2.卵液①、パン粉の順につけ、170度の油で片面2~3分ずつ揚げたら、バットで休ませておく。
⇒ 休ませている間にも余熱で火が通るので安心。
3.味噌ダレ②を鍋に加えて混ぜ合わせ、弱火でトロみがつくまで煮詰める。
⇒ 鍋底が焦げ付かない様に注意。
4.どんぶりにご飯を入れ、ロースカツを食べやすい大きさに切ってのせたら、味噌ダレをかけて完成。
~追記~
・長女の大好物なので、とにかくよく食べる。おかわりを美味しそうに食べてくれるからいいのだけれど、父はこのレシピを完成させてから一度もちゃんとした丼の形で食べれていない笑
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