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話題のファスティングを試してみた

インスタントは悪者ではなかった~即席との関係が回復した話~

ある定食屋

8か月前

外食は元々恐怖ですよ…!? 世の中いろいろイケてないよね~の話(33)🍚🥩🍨 💢 🙄💦

崎陽軒のシウマイと醤油入れの美味しい関係

食べることが趣味です

2年前

お得にボリューミーな海鮮丼を食べたいならここ@野口鮮魚店(本所吾妻橋)

店員さんの距離感@はしご(銀座)

【フィノッキオ 食べ方あれこれ ~食のキロク~】

定期的にやってくるパンが食べたくなる時期@デニッシュ専門店Leakker(代官山)

”添える”思いが豊かにしてくれる。

家人、昨日から今朝はお粥と焼き明太子が食べたいと。でも、これはお昼ご飯。朝、どういう訳か豆のコンソメスープを作ってしまった家人。両方美味しいからいいじゃない。

冷やし中華?@更科 㐂道庵(神泉)

暗くなるのが早くなったねもう11月になるものね、と穏やかな夜を食す。

コーンクリームスープをリメイクする火曜日の朝。

ぼく用のバターはこれが適量だって。

家人のリメイク朝ご飯。豆のコンソメスープに出来立て鶏ハム、ごろっとじゃがいも、玉ねぎ、おぼろ豆腐にはゴマペーストとマヨネーズ、醤油を合わせた旨みがのっかっている。うまい!

家人のお姉ちゃんにもらったベーコンチーズ乗っけバゲットで朝ご飯はありがたい。たぶんぼくが選ばない美味しさだもの。

寝起きに本を読んでいたら家人にキッチンを占有された。なので今朝は鶏ハムのロールパンサンド。

美味しさに☆を打つのは野暮だが、どうしてもと云うなら、”誰と食べたいか”を基準に追加して欲しい。

あったかいものがいい。では、目についたものをぽんぽんうどん。決め手は、牛切り落とし、油揚げ、長ネギの切れ端を甘辛く煮て、煮汁ごとトッピング。手抜きだが、これが案外うまい。

高いものはおいしい。@鮨國(築地場外市場)

月曜日の晩ご飯は、マグロのすき身丼定食。すき身の下には納豆。これで信州の酒を一献。ありがたい。

長ネギと椎茸。ベーコンも入れて飛魚だし味のパスタを作る。家人不在の昼ご飯。

家人は、こういうコンビネーションを”日本の正しい昼ご飯”と呼ぶ。

おぼろ豆腐も食べたい家人。甘口醤油とエキストラバージンを掛けまわして、にっこり、美味しい!

火曜日と土曜日、豊洲の仲卸が軽トラでやって来る。

+2

ラム好きである。今宵はハーブと胡椒を効かせてもらった。クスクス、じゃがいもとにんじんのチーズ焼きも添えてくれた。タコとセロリのマリネもある。早々に赤が一本空いても仕方がないではないか。

木の子、じゃがいも、にんじんの味噌汁と、飲み過ぎに効くお粥だそうです。

「少年時代」を聴きながら晩ご飯。おれたちも死んじゃんだものね、と言ったら家人「早い者勝ち」だって。にこにこ。

そこが味噌汁のえらいところ。レンコンも、じゃがいもも、五郎島金時も、にんじんも、大根おろしもみんな昨日の残り物。そいつら全部引き受ける。

家人は麺類大好き。第一位は蕎麦。第二位は、今夏の躍進目覚ましかった冷麦。このごろは温かいこれを作る度に”これが食べたかった”と言う。

崎陽軒のシウマイ弁当は、お弁当のホームラン王です。なかでも7番ライトの筍煮がいぶし銀。

ひとつを除けばいたって健全な晩ご飯。駅まで行っちゃったから、つい。

+2

酒器で食す宵。

厚揚げ、玉ねぎ、青ネギ、キャベツの味噌汁。キャベツの外葉は家人がレンチンしてストック。その辺りがいいんだ。

隙あらば冷麦。

ケンミンはえらい!フライパンの油を温めて豚肉を全面展開。にんじん、ピーマン、白菜、キャベツ、もやしを重ねて、320cc(2人前)の水を加えて蒸し焼き3分。これで、立派な焼きビーフンの出来上り。ケンミンは、やっぱりえらい!

ベーコンとニンニク、玉ねぎを炒める。そこにプチトマト第一陣を投入し、ゆで汁で乳化させる。きのこに火が半ば通ったらパスタ投入。それから第二陣プチトマト。火を止めて水菜を入れれば出来上がり!

我が家のキッチンでは、あとは焼くだけ、チンするだけのお菜が活躍する。

白菜の茎と葉っぱ、白ネギの筒切り、青いところもついでにごま油で炒めると香ばしい滋味の出来上り。

+2

サバの干物はノルウェー産に限る。脂が違う。今宵は焼サバ定食。家人は夕食の献立をいつも一所懸命考えるので、わたしは今日何か頑張ったっけ?と気が付かないでいる。それでいいんだよ。

昨日のお使い。イカフライの他にコロッケも買ってあったのだ。それが本日お昼のコロッケサンドイッチと相成りました。なんと浅ましい深謀遠慮だこと。でも、美味いんだよなぁ....

気持ちのいい土曜の夜だった。ちょっと飲み過ぎた朝は素麺味噌汁に限る。地獄炊きとも言う、らしい。

家人が、朝はミネストローネがいいね、と。ぼくにとって、キャンベルの缶入りスープは、最も米国らしい食べ物で、好ましい米国文化。”文化”を当てるより”カルチャー”の方が感じが出ている。

半分この朝ご飯。昨日のおやつはデニッシュ。忘れていたので今朝食べる。ぼくのは白味がフライドエッグ。

お汁をたっぷり吸った五郎島金時の天ぷらを食べたくてうどんにした。

このお皿も、ランプステーキとナポリタンの黄金コンビも、我が家ではすっかりお馴染みだけど、その度に美味しい、うれしい、飽きないんだな。

久しぶりにかつ丼(お椀だけど)を作った。味がすこーし濃いけど美味しいって。

残り物味噌汁。豆腐、油揚げ、玉ねぎ、キャベツ、白菜、水菜が福。ご馳走様でした。