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我が家のキッチンでは、あとは焼くだけ、チンするだけのお菜が活躍する。

ものを作り上げる。どんな分野にも職人の心意気、こだわりを持った開発者がいるもんだなぁ...と感心している。


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銀だらの西京焼き、海老しゅうまいは冷凍食品。

大好物の春雨サラダ。

春雨は乾麺だ。

銀だら。見た通りおいしそうな焦げ目と艶。

箸を入れると、ほろっとくる。

海老しゅうまい。

家人、ちゃんとおいしいでしょ。ちゃんと海老でしょ。

いまの冷凍技術はすばらしい。食卓に居ながら、プロの料理人を思わせる味にめぐり合えるのだから。

ぼくらの住み暮らす国の職人的技術者は、つくづくすごいと思う。

今では、安全でおいしく、誠実な加工食品探求が、家人の趣味になりつつある。

今宵は、ここに精進揚げが加わる。

ナス、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、五郎島金時

金沢、せせらぎ通りの「猩々」で食べた五郎島金時の天ぷら。

奥に引っ込んで、五郎島金時を揚げるご主人は、たっぷり15分は籠っていた。

出てきたのは、径も高さも立派な、これを揚げるんだから時間がかかるのは当たり前という逸品。

湯気を立てているそいつを口の中へ。

熱を感じ、ほくほくと崩れ、じわっと脂と蜜がくる。

ピュアである。上質である。

甘い香りが鼻をくすぐって、溶けていく、すうっと。

それ以来、五郎島金時は二人の大好物。

だから、こうなる。

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今宵も一献。

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