小山嶺子|cinemanma

フードクリエイター・アーティスト/『心の栄養』をテーマに、ストーリーを食体験にしています。 https://minekokoyama.com/

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マガジン

  • 映画から連想する料理cinemanma

    このマガジンは、エッセイブログhttp://cinemanma.comより抜粋した内容をリライトしています。 cinemanma(シネマンマ)とは、cinema(映画)、mamma(食)、humanity(人間関係)を組み合わせた造語。 わたし小山嶺子が映画を見た感想として、映画の台詞やシーン、登場人物の感情から連想した料理をつくっています。 映画を観た後、人生がちょっと良くなったような気持ちになることがある。 映画の中に観る人生は、きっと誰かの毎日にヒントをくれるはず。 たった2時間だけでも心配事を忘れさせてくれるならそれは素晴らしい体験だ。 映画をもっと身近に、そして食とストーリーを繋ぎ、非日常的な食体験を届ける。 映画から連想する料理cinemanma(シネマンマ)は、日常の隙間に『心の栄養』をお届けするコンテンツです。

  • ごきげんLifeのヒント

    ごきげんな人でいっぱいにして、朝からあちこちで鼻歌が聴こえてくる世界をつくろう。

  • 暖簾をくぐる小さな冒険

    “いつもの店”をつくって常連になりたい!」という小さな夢を叶えるのが、今年の目標なのです。 “いつもの店”って、どこかへ出かけて打ちひしがれた時には、拠り所になりそうだし、嬉しい出来事があった時には、充足感に浸れる寄り道にもなるのではないかと思うのです。 駅前のタリーズは、すっかり仕事場のように居座らせていただいているので、“いつもの場所”だし、店員さんとのコミュニケーションはありますが…何もしない時間を楽しめる、“もう少しコアな暖簾”をくぐりたいと思うようになりました。 本当は、お酒を嗜むお店にも入りたいのですが、まだそんなに高いレベルは目指せないので、ちょっとずつ。

ストア

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    【12月20日(金)18:30〜】クリスマスフードアート・ご招待チケット

    《クリスマスフードアート・ご招待チケット》 特別なクリスマスを演出するために、心温まる食体験をご用意しました。 この一度きりの機会に、あなた自身と向き合いながら、美しいフードアートをご体験ください。 小山嶺子が創り出す食の体験は、「対、自分自身を含むコミュニケーション」をテーマにしており、食を通じて感じる喜びと気づきを深めていきます。 お一人でのご予約も安心してご参加いただけます。ご自身のペースで、ゆっくりと心を満たすひとときをお過ごしください。 料理はまるで一編の物語のように、エッセイ形式で進行します。メニューを一つ一つ読み解くように、食材の背景や味わいのストーリーをお楽しみください。 ______________________________________ 【コース内容】 国産骨付き鶏もも肉コンフィのコース:15,400円(税込)/1名様(+3,000円で国産牛ステーキに変更が可能です。) ・ウェルカムドリンク(ノンアルコールにご変更が可能です。) ・ペアリング・ノンアルコールドリンク数種類 ・アミューズ ・サラダ ・前菜 ・魚介料理 ・スープ ・肉料理(絵を描くように、自由に盛り付けをお楽しみください。) ・パン ・デザート(盛り付けパフォーマンスをお楽しみください。) ・食後のコーヒーまたは紅茶 ・クリスマスプレゼント ・メニューブック 【アルコールドリンクについて】 ※厳選した日本ワインをご用意いたします。現地で単品をご注文の上、PayPayで決済をお願いいたします。 【ドレスコード】 気分の上がるお気に入りの装いをオススメします。但し、テーブル一面に料理が盛り付けられます。ソースなどが衣類に付着した場合、一切の責任を負いかねます。ご了承の上、服装をお選びください。 【クリスマス・フードアートの楽しみ方】 皆様に、より丁寧なおもてなしをしたいという思いから、2024年の創作を集約したコース料理をご用意いたしました。各回、少人数の特別なご案内とさせていただきます。 エッセイ形式のメニューをお楽しみいただきながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。小山嶺子の創り出す食体験は、対、自分自身を含むコミュニケーションをテーマとしております。お一人でのご予約も安心してお愉しみください。 ※当イベントはご紹介制です。小山嶺子の食体験をされたことがある方、またはそのご紹介者様のご参加を心より楽しみにしております。 まずは、InstagramのDMからご予約をお願いいたします。 ご予約が完了いたしましたら、当サイト内から決済をお願いいたします。 当日をよりお楽しみいただくため、お支払は事前決済とさせていただきます。 【場所】 静岡県長泉町某所 ※ご予約のお客様には、後日、会場の住所をご案内致します。 【キャンセルポリシー】 ※いかなる場合においても、以下の日程でキャンセル料を頂戴いたします。ご了承ください。 前日/12時~当日100%、前々日〜3日前50%、5日前/30%
    15,400円
    Food Art Party 2024
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    【12月21日(土)18:30〜】クリスマスフードアート・ご招待チケット

    《クリスマスフードアート・ご招待チケット》 特別なクリスマスを演出するために、心温まる食体験をご用意しました。 この一度きりの機会に、あなた自身と向き合いながら、美しいフードアートをご体験ください。 小山嶺子が創り出す食の体験は、「対、自分自身を含むコミュニケーション」をテーマにしており、食を通じて感じる喜びと気づきを深めていきます。 お一人でのご予約も安心してご参加いただけます。ご自身のペースで、ゆっくりと心を満たすひとときをお過ごしください。 料理はまるで一編の物語のように、エッセイ形式で進行します。メニューを一つ一つ読み解くように、食材の背景や味わいのストーリーをお楽しみください。 ______________________________________ 【コース内容】 国産骨付き鶏もも肉コンフィのコース:15,400円(税込)/1名様(+3,000円で国産牛ステーキに変更が可能です。) ・ウェルカムドリンク(ノンアルコールにご変更が可能です。) ・ペアリング・ノンアルコールドリンク数種類 ・アミューズ ・サラダ ・前菜 ・魚介料理 ・スープ ・肉料理(絵を描くように、自由に盛り付けをお楽しみください。) ・パン ・デザート(盛り付けパフォーマンスをお楽しみください。) ・食後のコーヒーまたは紅茶 ・クリスマスプレゼント ・メニューブック 【アルコールドリンクについて】 ※厳選した日本ワインをご用意いたします。現地で単品をご注文の上、PayPayで決済をお願いいたします。 【ドレスコード】 気分の上がるお気に入りの装いをオススメします。但し、テーブル一面に料理が盛り付けられます。ソースなどが衣類に付着した場合、一切の責任を負いかねます。ご了承の上、服装をお選びください。 【クリスマス・フードアートの楽しみ方】 皆様に、より丁寧なおもてなしをしたいという思いから、2024年の創作を集約したコース料理をご用意いたしました。各回、少人数の特別なご案内とさせていただきます。 エッセイ形式のメニューをお楽しみいただきながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。小山嶺子の創り出す食体験は、対、自分自身を含むコミュニケーションをテーマとしております。お一人でのご予約も安心してお愉しみください。 ※当イベントはご紹介制です。小山嶺子の食体験をされたことがある方、またはそのご紹介者様のご参加を心より楽しみにしております。 まずは、InstagramのDMからご予約をお願いいたします。 ご予約が完了いたしましたら、当サイト内から決済をお願いいたします。 当日をよりお楽しみいただくため、お支払は事前決済とさせていただきます。 【場所】 静岡県長泉町某所 ※ご予約のお客様には、後日、会場の住所をご案内致します。 【キャンセルポリシー】 ※いかなる場合においても、以下の日程でキャンセル料を頂戴いたします。ご了承ください。 前日/12時~当日100%、前々日〜3日前50%、5日前/30%
    15,400円
    Food Art Party 2024

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    【12月20日(金)18:30〜】クリスマスフードアート・ご招待チケット

    《クリスマスフードアート・ご招待チケット》 特別なクリスマスを演出するために、心温まる食体験をご用意しました。 この一度きりの機会に、あなた自身と向き合いながら、美しいフードアートをご体験ください。 小山嶺子が創り出す食の体験は、「対、自分自身を含むコミュニケーション」をテーマにしており、食を通じて感じる喜びと気づきを深めていきます。 お一人でのご予約も安心してご参加いただけます。ご自身のペースで、ゆっくりと心を満たすひとときをお過ごしください。 料理はまるで一編の物語のように、エッセイ形式で進行します。メニューを一つ一つ読み解くように、食材の背景や味わいのストーリーをお楽しみください。 ______________________________________ 【コース内容】 国産骨付き鶏もも肉コンフィのコース:15,400円(税込)/1名様(+3,000円で国産牛ステーキに変更が可能です。) ・ウェルカムドリンク(ノンアルコールにご変更が可能です。) ・ペアリング・ノンアルコールドリンク数種類 ・アミューズ ・サラダ ・前菜 ・魚介料理 ・スープ ・肉料理(絵を描くように、自由に盛り付けをお楽しみください。) ・パン ・デザート(盛り付けパフォーマンスをお楽しみください。) ・食後のコーヒーまたは紅茶 ・クリスマスプレゼント ・メニューブック 【アルコールドリンクについて】 ※厳選した日本ワインをご用意いたします。現地で単品をご注文の上、PayPayで決済をお願いいたします。 【ドレスコード】 気分の上がるお気に入りの装いをオススメします。但し、テーブル一面に料理が盛り付けられます。ソースなどが衣類に付着した場合、一切の責任を負いかねます。ご了承の上、服装をお選びください。 【クリスマス・フードアートの楽しみ方】 皆様に、より丁寧なおもてなしをしたいという思いから、2024年の創作を集約したコース料理をご用意いたしました。各回、少人数の特別なご案内とさせていただきます。 エッセイ形式のメニューをお楽しみいただきながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。小山嶺子の創り出す食体験は、対、自分自身を含むコミュニケーションをテーマとしております。お一人でのご予約も安心してお愉しみください。 ※当イベントはご紹介制です。小山嶺子の食体験をされたことがある方、またはそのご紹介者様のご参加を心より楽しみにしております。 まずは、InstagramのDMからご予約をお願いいたします。 ご予約が完了いたしましたら、当サイト内から決済をお願いいたします。 当日をよりお楽しみいただくため、お支払は事前決済とさせていただきます。 【場所】 静岡県長泉町某所 ※ご予約のお客様には、後日、会場の住所をご案内致します。 【キャンセルポリシー】 ※いかなる場合においても、以下の日程でキャンセル料を頂戴いたします。ご了承ください。 前日/12時~当日100%、前々日〜3日前50%、5日前/30%
    15,400円
    Food Art Party 2024
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    【12月21日(土)18:30〜】クリスマスフードアート・ご招待チケット

    《クリスマスフードアート・ご招待チケット》 特別なクリスマスを演出するために、心温まる食体験をご用意しました。 この一度きりの機会に、あなた自身と向き合いながら、美しいフードアートをご体験ください。 小山嶺子が創り出す食の体験は、「対、自分自身を含むコミュニケーション」をテーマにしており、食を通じて感じる喜びと気づきを深めていきます。 お一人でのご予約も安心してご参加いただけます。ご自身のペースで、ゆっくりと心を満たすひとときをお過ごしください。 料理はまるで一編の物語のように、エッセイ形式で進行します。メニューを一つ一つ読み解くように、食材の背景や味わいのストーリーをお楽しみください。 ______________________________________ 【コース内容】 国産骨付き鶏もも肉コンフィのコース:15,400円(税込)/1名様(+3,000円で国産牛ステーキに変更が可能です。) ・ウェルカムドリンク(ノンアルコールにご変更が可能です。) ・ペアリング・ノンアルコールドリンク数種類 ・アミューズ ・サラダ ・前菜 ・魚介料理 ・スープ ・肉料理(絵を描くように、自由に盛り付けをお楽しみください。) ・パン ・デザート(盛り付けパフォーマンスをお楽しみください。) ・食後のコーヒーまたは紅茶 ・クリスマスプレゼント ・メニューブック 【アルコールドリンクについて】 ※厳選した日本ワインをご用意いたします。現地で単品をご注文の上、PayPayで決済をお願いいたします。 【ドレスコード】 気分の上がるお気に入りの装いをオススメします。但し、テーブル一面に料理が盛り付けられます。ソースなどが衣類に付着した場合、一切の責任を負いかねます。ご了承の上、服装をお選びください。 【クリスマス・フードアートの楽しみ方】 皆様に、より丁寧なおもてなしをしたいという思いから、2024年の創作を集約したコース料理をご用意いたしました。各回、少人数の特別なご案内とさせていただきます。 エッセイ形式のメニューをお楽しみいただきながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。小山嶺子の創り出す食体験は、対、自分自身を含むコミュニケーションをテーマとしております。お一人でのご予約も安心してお愉しみください。 ※当イベントはご紹介制です。小山嶺子の食体験をされたことがある方、またはそのご紹介者様のご参加を心より楽しみにしております。 まずは、InstagramのDMからご予約をお願いいたします。 ご予約が完了いたしましたら、当サイト内から決済をお願いいたします。 当日をよりお楽しみいただくため、お支払は事前決済とさせていただきます。 【場所】 静岡県長泉町某所 ※ご予約のお客様には、後日、会場の住所をご案内致します。 【キャンセルポリシー】 ※いかなる場合においても、以下の日程でキャンセル料を頂戴いたします。ご了承ください。 前日/12時~当日100%、前々日〜3日前50%、5日前/30%
    15,400円
    Food Art Party 2024
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    【特別貸切/12月22日(日)18:30〜】クリスマスフードアート・ご招待チケット

    《クリスマスフードアート・ご招待チケット》 特別なクリスマスを演出するために、心温まる食体験をご用意しました。 この一度きりの機会に、あなた自身と向き合いながら、美しいフードアートをご体験ください。 小山嶺子が創り出す食の体験は、「対、自分自身を含むコミュニケーション」をテーマにしており、食を通じて感じる喜びと気づきを深めていきます。 お一人でのご予約も安心してご参加いただけます。ご自身のペースで、ゆっくりと心を満たすひとときをお過ごしください。 料理はまるで一編の物語のように、エッセイ形式で進行します。メニューを一つ一つ読み解くように、食材の背景や味わいのストーリーをお楽しみください。 ______________________________________ 【コース内容】 国産骨付き鶏もも肉コンフィのコース:15,400円(税込)/1名様(+3,000円で国産牛ステーキに変更が可能です。) ・ウェルカムドリンク(ノンアルコールにご変更が可能です。) ・ペアリング・ノンアルコールドリンク数種類 ・アミューズ ・サラダ ・前菜 ・魚介料理 ・スープ ・肉料理(絵を描くように、自由に盛り付けをお楽しみください。) ・パン ・デザート(盛り付けパフォーマンスをお楽しみください。) ・食後のコーヒーまたは紅茶 ・クリスマスプレゼント ・メニューブック 【アルコールドリンクについて】 ※厳選した日本ワインをご用意いたします。現地で単品をご注文の上、PayPayで決済をお願いいたします。 【ドレスコード】 気分の上がるお気に入りの装いをオススメします。但し、テーブル一面に料理が盛り付けられます。ソースなどが衣類に付着した場合、一切の責任を負いかねます。ご了承の上、服装をお選びください。 【クリスマス・フードアートの楽しみ方】 皆様に、より丁寧なおもてなしをしたいという思いから、2024年の創作を集約したコース料理をご用意いたしました。各回、少人数の特別なご案内とさせていただきます。 エッセイ形式のメニューをお楽しみいただきながら、ゆっくりとした時間をお過ごしください。小山嶺子の創り出す食体験は、対、自分自身を含むコミュニケーションをテーマとしております。お一人でのご予約も安心してお愉しみください。 ※当イベントはご紹介制です。小山嶺子の食体験をされたことがある方、またはそのご紹介者様のご参加を心より楽しみにしております。 まずは、InstagramのDMからご予約をお願いいたします。 ご予約が完了いたしましたら、当サイト内から決済をお願いいたします。 当日をよりお楽しみいただくため、お支払は事前決済とさせていただきます。 【場所】 静岡県長泉町某所 ※ご予約のお客様には、後日、会場の住所をご案内致します。 【キャンセルポリシー】 ※いかなる場合においても、以下の日程でキャンセル料を頂戴いたします。ご了承ください。 前日/12時~当日100%、前々日〜3日前50%、5日前/30%
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食べ跡をアートにすることでコロナ禍でも需要が生まれた

※この記事は、ラジオでもご視聴いただくことができます。文章と音声、ライフスタイルに合ったツールでお愉しみください。 https://stand.fm/episodes/63c26a3f60a5d6684a4fc947 今日は、次の展覧会で展示する作品をつくっていました。2月に静岡県の富士市という地域で、わたしの他に3名の作家さんたちと展覧会に参加します。 制作といっても、今回は料理を提供するわけではありません。既に撮ってあるパーティーの食後写真を切り貼りして、レイアウト

    • 廃棄食材をアートに変える力。いい作家には、いいサポーターがつく。

      先週末、アーティストEMĀRIA(エマーリア)さんの個展『ダイニングテーブルの余韻』を観に行ってきました。 エマーリアさんは、料理のプロセスで廃棄になってしまう食材を副産物と考えているそうです。 通常、やむを得ず捨てられてしまうようなの食材の廃棄部分を『料理の余韻素材』として再定義し、ヘタや皮、鰭、殻の形状や質感に着目することで、独自の食哲学を反映した芸術作品を制作しています。 声をかけるって大事なこと個展に伺ったのは、インスタグラムのDMがきっかけでした。エマーリアさ

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        • いい専門家ほど失敗をするんじゃないか

          こんにちは、フードアーティストの小山嶺子です。 このところ、レシピ開発や自主プロジェクトのクリスマスパーティーで提供する料理の試作に没頭しています。 そんな日々で気づいたことがあるんです。 ……わたし、SNSで失敗について語りすぎ? そうなんです。 日々、試作を重ねていると、うまくいかないことの方が多くて、一日の思い出に残ることと言ったら、失敗した味や盛り付けのこと。 料理の場合だと、「盛大に不味い」ということは滅多にないので、一般的には失敗のうちに入らないかもし

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          夢いっぱいのクリスマスツリー

          今年のクリマスツリーは、赤とゴールドをメインカラーに彩りました。 これまでシルバーにこだわっていたのですが、気分を変えて定番の可愛らしいクリスマスカラーです。 オーナメントボウルや、クリスマスカード、手書きのメッセージ。 そして、クッキー型やホイッパー、フォークやスプーン。 わたしらしく、料理にまつわるものでデコレーションをしています。 スプーンは、いただきもの。パワーストーンがついたレトロなスプーンを活用しています。小ぶりのツリーですが、可愛くてお気に入りのデコレーシ

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          チューリップの味を考えてみた

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          noteをはじめて6年記念

          今朝、noteを開いたら嬉しい通知がありました。近頃はあまり更新できずに見る専門のようになっていましたが、この通知を受けて書こうかなぁと心が動きました。(制作サイドの意図を愚直に受け止める素直さです) 6年で書いた記事 はじめて6年といっても、毎日書いているわけではないのですが、ダッシュボードをみるとそれなりの記事数がありました。 6年の間に公開したのは、105記事。 下書きを含めると、172記事ありました。 下書きは67記事。 ……ん?下書き多くない?! 公開に

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          誰が、なぜ、ドーナツに穴を開けたんだろう。

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          歳を重ねるたびに、雨が似合ういい女になる。

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          便利さはスランプを生む。TSUTAYAを裏切った報い?

          アーティストの #舞台裏 シリーズ。 先日、Instagramのストーリーズでの質問を投げかけました。 「Q. 連想料理をつくってほしい映画は?」 いただいたコメントを参考に映画を見返しています。 実は、ずっとスランプなんです。 実は…、自分の軸にある、映画から連想する料理cinemanma(シネマンマ)は、ここ数年あまりできていませんでした。 ↑こんなに熱く語っているのに。 常に、創りたい気持ちはあるものの、10年前ほどの軽いノリや20代の青臭くて若々しいエネル

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          五感を失った先に残るものは何か?“ストーリーを食べる”ということの価値。

          妖怪ハラヘッターに変身 先週まるまる一週間、体調不良でダウン。Instagramの更新もおやすみしていました。病院で診察してもらうと、季節の変わり目にありがちな、“ただの風邪”。 超高熱が出たというほどのハイライトはなく、ずっと微熱のただの風邪です(笑) ただ喉を痛めて咳がとまらず、横になると悪化するから寝れもしないし、咳き込んで戻してしまうのでロクに食べれもしない...という長い長い一週間でした。 おまけに、のど飴を食べすぎて舌が大荒れ。口に入れるもの全ての味が

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          どんな花になりたい?

          薔薇の花のエピソード以前、ドレスデザイナーの桂由美さんに『なぜ、薔薇の花がブランドのシンボルモチーフになったのか?』理由をお聞きしました。 桂さんにとっての薔薇は、完璧に“エレガント”であり、一年中飽きずに誰もが好きな花であることから由来するそうです。 よく、人を花に喩えることがありますが「向日葵のような人」、「朝顔のような人」、そして、「薔薇のような人」、確かにどれも違った印象です。 このお話をした数日前に亡くなったエリザベス女王を例に、 そんなお話をしてくださいま

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          変化と成長のちがいを考える春。

          この時期になると読みたくなる、2018年4月のcinemanmaエッセイを添削しました。今日は映画のお話は書きませんが、映画『花戦さ』をテーマにしたお話です。 ※添削前の全文はこちら。今よりもっと拙い文章ですが、それも当時の名残としてお楽しみください。 「終わり」を「始まり」思える人の特徴 3月から4月にかけて、美しい花々が咲きます。それが春らしさのひとつ。 それと合わせて春は別れや旅立ち、終わりの季節。定番の決まり台詞ですが、「出会いや始まりの季節」でもあります。

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          映画『グレイテスト・ショーマン』が教えてくれた思考迷路の歩き方。

          成り上りだっていい。誰でも偉人に成れる。 私はよく考え事をするのですが、ワンシーズンに1度程のペースで大層な思考の迷路に入り込んでしまうことがあります。 というのも、誰かにヘルプを求めるのがイマイチ苦手だというのと、教えてもらったアドバイスは必ずやらなければいけないと思い込んで優等生ぶってしまうからです。 日常の何気ない小さなことで甘えたり相談はできるのに(自分の中で)壮大なテーマになるほど殻に閉じこもってしまう。世界は広がるどころか狭くて小さい毛細血管並みに複雑化し

          映画『グレイテスト・ショーマン』が教えてくれた思考迷路の歩き方。

          映画『シェフ〜三ツ星フードトラック始めました〜』から連想する料理、グリルドチーズ・バナナサンド。

          あぁ、なんて素晴らしいサンドイッチ。こうして、味、見た目の理想的な、雰囲気を纏った一品をつくれた時にはとっても嬉しい。 映画『シェフ〜三ツ星フードトラック始めました〜』から連想する料理 『グリルドチーズ・バナナサンド』は、その存在をすっかり忘れたころに食べたくなるオリジナルレシピ。 映画『シェフ〜三ツ星フードトラック始めました〜』から連想する料理だ。 映画には、バナナは入っていないシンプルなチーズサンドが登場する。 主人公のシェフが息子のために手際よく仕上げる様が最

          映画『シェフ〜三ツ星フードトラック始めました〜』から連想する料理、グリルドチーズ・バナナサンド。

          3月7日は「サウナの日」

          明日、3月7日は「サウナの日」なんだとか。 今年に入ってから温活として、時々、近所の温泉や岩盤浴、そしてサウナに行くようになったのですが・・・やってみると、お肌も気持ちも、ととのうのです。 サウナの後のアイスクリーム 大好物の静岡の名産アイス『やさしい あいすくりーむ』の塩バニラ味を買って帰宅し、まだ身体がポカポカしているときに食べれたら、とてもハッピーな一日の締めくくりです。 アイスを美味しく食べるためのサウナとも言えます。(このアイスは、普通の日は禁止。サウナ後じゃ

          3月7日は「サウナの日」