産業支援課 農業振興担当「和光の野菜図鑑」|埼玉県和光市役所(2016年12月13日): オクラ ペクチンとムチンが粘りの主成分です。 http://www.city.wako.lg.jp/home/kurashi/nougyou/nousanbutu/yasai/ryori.html
産業支援課 農業振興担当「和光の野菜図鑑」|埼玉県和光市役所(2016年12月13日): 里芋 ヌルヌル成分の素であるムチンは、胃粘膜を保護し、消化を助ける効果があります。 http://www.city.wako.lg.jp/home/kurashi/nougyou/nousanbutu/yasai/ryori.html
国立研究開発法人理化学研究所よりお詫びと訂正(2018年1月1日): 注)2009年4月15日時点での見解です。その後、解析技術が進歩し、2018年1月1日時点では、植物においてムチンは確認されていません。 https://www.riken.jp/press/2009/20090415_2/index.html#ch