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ライター経験ゼロの広報担当者が約3年で100名以上を取材して学んだ、いいインタビューの構造とその心得を自分なりにまとめてみた

農場のとれたて野菜で米焼酎を楽しむ!地元の農業と福祉をつなぐモエ・アグリファームが有機野菜で目指す新しい社会のかたち

清流・球磨川の名水にこだわる人吉冷蔵の氷といざ焼酎ロックの極みへ。48時間かけて凍らせるその澄んだ氷に老舗が込めた願いとは

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~深野酒造 編~

Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~福田酒造 編~

Startup Weekend人吉球磨vol.1~ファシリ1周年&10回目~

2週間前

4年ぶりに開催される「球磨拳」世界大会に初参戦!人生初の世界タイトル獲得に向けて、地元の猛者たちと全力バトルを繰り広げる

あの日、縁側で眺めた風景から生まれた自社ブランドの精神。球磨焼酎の常識を覆した白岳の挑戦はあるひとつの山から始まった

父の日ファミリーフェス2024開催!~球磨焼酎で感謝を伝えよう~

挑戦する移住者 vol.4 〜超レア!?義理の兄弟で協力隊に!〜

大学生が高校生を教える形を取りながら、実は大学生が最も学んでいる|2024ひとよし球磨起業体験プログラム④&出雲高校生チャレンジ

2週間前

あさぎり町おこし、一緒にしませんか?

祇園橋

3か月前

挑戦する移住者 vol.3 〜新卒1年目で選んだ地方創生という道〜

【恋する球磨村】五感でひたる里山の刻

地域で700年受け継がれてきた「食のバトン」を次世代につなぐ本田 節の挑戦。温かい食卓から浮かび上がる豊かな未来のあり方とは

肥薩線は空港連絡鉄道としてしか生き残れない―肥薩線再生策①―

1か月前

“いい肉の日”はキジを焼き、記事を書く!人吉の名店「きじや」で脂が乗ったキジ肉としろを合わせた瞬間、煙の向こうに楽園が現れた

新しい旅のはじまり|2024ひとよし球磨起業体験プログラム①

4か月前

息子のアトピーをきっかけに35年間続けている農薬不使用のお茶作り

組織設計とモチベーション管理の難しさ|2024ひとよし球磨起業体験プログラム③

2か月前
再生

カメラで絵を描く写真家が時を超え くま川鉄道の原風景を撮る。中村紫苑 | 熊本県 人吉球磨

SNSやデザインを活用!こだわりメロンの販売戦略と挑戦

新春の焼酎文化“かっぽ酒”で白岳始め!雪が舞い降りる中、地域のみんなと青竹を切って50年前の光景を蘇らせていく

農業系高校で初めてアントレプレナーシップ教育に挑戦する|2024スプラウト熊本県立南稜高校

3か月前

自分たちが暮らす街の魅力ってなに?付加価値って?|2024ひとよし球磨起業体験プログラム②

3か月前

【人吉球磨の果て】

人吉球磨・農業未来プロジェクトでタイミーと繁忙期の人材支援を開始。活動事例の第一弾は錦町の有機しょうが農家尾里農園さん!

【レポート】台湾東部の地方創生プロジェクト「東區光點創生共伴計畫」の現地視察

若い世代や海外に向けてもお茶の魅力を届けたい!お茶づくりに対しての思い

食を通して皆を元気に!作業療法士からきくらげ栽培への挑戦

祖父がいる球磨村に10代で就農、球磨川水害を乗り越え

夫婦は仕事でもパートナー。九州から北海道まで価値を伝える営業をする有機農家

「人吉球磨・農業未来プロジェクト」を始めます!

人口1400万の大都会から家業を継ぐため故郷へ帰ってきた4代目の物語。“菓子づくり”と“街づくり”で描く、地元・人吉球磨の未来像とは

アスリートの世界からアスパラ農家へ挑戦

若手農家30名と「岡原豪農’Sフェスタ」を開催!あさぎり町岡原地区の若手農家リーダーの挑戦と素顔

再生

【カメラで絵を描く写真家】九州最大の鍾乳洞を撮る! | 中村紫苑 球泉洞 熊本県

震災を機に新聞記者を辞めてバー経営者へ「お金以外のストレスはなくなった」

3か月前

【人吉・球磨旅行記】道の駅の隣の公園、人吉駅、青井阿蘇神社へ行きました。

Hitoyoshi Kuma Farmers’ Meetup開催&マイプロジェクトを発表!

歴史ある五木村のお茶を守りたい!五木村から海外も視野に挑戦

大学生らによる農家の魅力取材プログラム~大学生の視点で農家の魅力を探る

農家による農家のための学びのコミュニティが始まりました!

001.パートナーシップ事業 『WORKON!?』

9か月前

#日本遺産 被災地に生き続ける700年の文化 ―テレビ屋が体験した日本遺産【5】 人吉球磨・熊本

「自分らしく生きられる」という想いから農家の道へ

大規模化への挑戦!飛行機整備士から、こだわり白ネギ農家への転身

note始めます

9か月前

農家の魅力を引き出す仲間(ライター)を募集します!