よく行く書店の入り口近くの棚に、新刊の『おいしい食の流行史』(青幻舎)が並んでいました! 幕末の獣肉食から昭和初期の三大洋食、平成のスイーツブーム、韓流ブームなどたくさんのブームから日本の近現代史を読み解きます。
昨日のランチ。平日ランチを食べに行くのは久しぶりです。何故かと言うと平日はお昼ごはんをぬいているから。朝ごはんに力を入れてるので昼ごはんを食べなくてもなんとなく過ごせる。。お昼ごはんを食べる日は朝ヨーグルトのみを食べるようにしています。これじゃ16時間ダイエットできないよね笑
ランチにビーフン作りました。マレーシアではお手軽で身近な食材。ビーフンは米から、似てるソーフンは確か緑豆から。そしていつもの米米豆腐野菜。 グルテンフリーとかわざわざ言わなくても。アジア食は結構、元々グルテン少なめの選択肢多い👍✨