人気の記事一覧

よく行く書店の入り口近くの棚に、新刊の『おいしい食の流行史』(青幻舎)が並んでいました! 幕末の獣肉食から昭和初期の三大洋食、平成のスイーツブーム、韓流ブームなどたくさんのブームから日本の近現代史を読み解きます。

ウズベキスタン料理のランチ

アジア食日記(3)マレーシアで食べました|土鍋ご飯:クレイポットライス

2年前

畑直送のレモングラスと麹調味料で絶品アジア飯

'ハママーチ' でガパオライス 〜 愛すべき島野菜、そしてハーブ。

昨日のランチ。平日ランチを食べに行くのは久しぶりです。何故かと言うと平日はお昼ごはんをぬいているから。朝ごはんに力を入れてるので昼ごはんを食べなくてもなんとなく過ごせる。。お昼ごはんを食べる日は朝ヨーグルトのみを食べるようにしています。これじゃ16時間ダイエットできないよね笑

【レシピ】色のコントラストが美しいフィリピン蒸しパン、プトフラン

ランチにビーフン作りました。マレーシアではお手軽で身近な食材。ビーフンは米から、似てるソーフンは確か緑豆から。そしていつもの米米豆腐野菜。 グルテンフリーとかわざわざ言わなくても。アジア食は結構、元々グルテン少なめの選択肢多い👍✨

女子力アップ、お気に入りのフィリピンヘルシー食材

ゴーヤーも良いけど 「へちま」もね。

2020年2月 サラワク帰省まとめ中編 日本食への反応

4年前

ベトナムでフォーを食べながら米粉の可能性にときめいた

肉骨茶の裏切り

今週のランチメニュー

1年前

【レシピ】ナスのオムレツ、トルタンタロン