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【レシピ】ナスのオムレツ、トルタンタロン

今回ご紹介するフィリピン料理は、とてもシンプルなナスのオムレツ、トルタンタロン(Tortang Talong)です。

見た目は地味ですが、ナスのとろっとした甘みと卵が一緒になって、素朴な美味しさが味わえる、フィリピンの定番おかずの一つです。

材料(1人分)

・ナス 1本
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・サラダ油もしくはオリーブ油 大さじ1

作り方


1. 焼きナスを作ります。炭火、コンロのグリル、フライパン、どの焼き方でも大丈夫。

ナスの表面全体がしなしなの黒こげになるくらいまで焼きます。そうすると中身はトロトロの甘い焼きナスに仕上がります。

火とナスの爆発(熱くなると中身が爆発することがあります)にはご注意。

2. ナスを冷まします。

3. ナスの表面が手でさわれるくらいの温度になったら、皮を全てむいて、フォークでナスを上から押し、ぺったんこの平らにします。

焼きナスの中身は表面よりもかなり熱いです。完全にナスが冷めていないうちは素手で触らないこと。

4. 溶き卵を用意し、3のナスを溶き卵に浸します。

5. 油を引き、十分に熱くなったフライパンに2の卵に浸したナスを入れます。

残った卵液もナスの上にかけて、一緒に卵焼きにします。卵が焼ける前に、塩コショウで味付け。

6. 中火で両面しっかり焼いたら出来上がり。



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