【缶コーヒー】毎日缶コーヒー!という方もいますよね。コンビニコーヒーではなく、缶コーヒーを買っている方を見かけます。シーンによって飲みたいコーヒーも変わってきますね。今日は「喫茶店の炭火焙煎風微糖コーヒー」なる缶コーヒーをいただきました。コクがあり苦味が効いて程よい甘さでしたよ。
ドリップバッググアテマラ10個のご注文賜りました。 師走のホッと一息にお役に立ちますように✨
今日は午後から全種類の焙煎を行いました。インスタにもこれから取り掛かりたいなと思っています。また、新しい種類の豆やブレンドの販売も準備中ですお楽しみに😊
【今日の朝】もうすごい雨降ってたのですが、太陽がほんとに”点”で顔を出したんですよ🤗 そしたら、この虹🌈🌈 こんなはっきりした虹見たの、初めてじゃないでしょうか?? もういいことが、めっちゃ起きそうです!
【湧水】生豆を水洗いするのですが、近くの湧水を使ってるんですよ。洗うと汚れはもちろん、薄皮まで取れてクリアな味わいが実現できますが、水にもこだわっていますよ。甲州市は山からの伏流水が豊富に出てるんです。詳しくは明日またお伝えしますね♪
【コーヒー販売で苦労したこと】焙煎自体は慣れていたのですが、実際にオーダーを受けて発送してみるとたくさんの”初”に出会いました。特に苦労したのは「梱包」でした。粉を袋に詰めるのも、さじ加減です。粉は散らばるし、足りなかったらもう一度焙煎・・。更に商品梱包も厚さ3cmの壁があり・・
Jin Coffee4日目です。梱包にもなんとか目安が付いてきました。効率的で、見栄えもよく、荷崩れしないやり方。やっていきながらになるんですが、確実に経験値はアップしています。お客様にもnoteで紹介していただけて、本当に幸せな気持ちになりました。明日も朝から焙煎するぞ!
今日は小休止の日でした。焙煎はちょっとお休みで、自分の焙煎した豆をちょっと味わってみよう!ということに。今日はエチオピアイルガチェフェ!淹れてみると想像したよりちょっと苦みが出てましたが、やっぱり爽やかな、柑橘系の風味が味わえました。やっぱり美味しい!!!焙煎もよくできてました。
【毎朝のコーヒー】中学校勤務3日が過ぎました。やはり人相手の仕事なので、初めてということを差し引いても気を使いますね。結構これ、ハードな仕事だったんだと改めて思いました。そんな時、朝からのコーヒー。時間を取って淹れるのが心の余裕に繋がります・・。あの香りで癒されてからのスタート!
【珍しいもの入ってた!】今日、生豆を水洗いしていたのですが、洗い終わって新聞紙の上で天日干ししていました。この段階で欠点豆のピックアップをしていたのですが、本当に最後の最後に気づきました。コーヒー豆の中にコーンのような種子が入っているのを(白いもの)!こんなこともあるんですね😌