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山梨の清水で洗ったコーヒー豆をお届けします!
こんにちは。
秋らしい気持ちのいい天気でした。
今日もJin Coffeについて、
ご紹介します。
豆を水洗いすること
Jin Coffeeでは、
生豆を山梨の清水で水洗いします。
コーヒー成分が抜けるのでは?
という方もいらっしゃいますが、
実際に洗ってみると、
薄皮(チャフ)が出てきます。
ナチュラルという精製法で作られた豆は、風味豊かなんですが
果肉を残したまま、乾燥させて中の種子(コーヒー豆)
を取り出す方法なんですね。
だからウォッシュドという、水で果肉を洗い流す精製方法よりも、
チャフが多く残っています。
Jin coffeeでは両方の豆を扱っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1699168379465-ktCob6lwLv.jpg?width=800)
清水につけて優しく洗うと、(特にナチュラルの豆は)
ご覧のようにチャフがはがれていきます。
これを流します。数回繰り返します。
この段階で、豆の中身のない軽いものを取り出すことも
できます。
この工程をあえて取り入れることで、
より、雑味の少ないクリアな味が期待できるんですね!
チャフはもとより、砂ぼこりなどの汚れも
豆にはついていて、
洗った時に出る水を見てみてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1699168584034-eGvAfzQiRD.jpg?width=800)
こんな色水が出てくるんです。
・・・
ってなると、やっぱり気持ち的には洗っておきたい!
そう思いませんか??
私も色々と調べてみて、
洗う工程は必要ないという記事にも出会いました。
しかし、焙煎のムラであったり、汚れを落とすことであったり
を考えると、
「やっぱり洗っておきたい!!」
心情的にそう思ったんですね。
しかも日照時間日本一の
さんさんと輝く、
山梨の日光で天日干しするんです!!
もちろん、これは手間ですよ!
大きなロースターでは出来ないことだと思います。
でも、気持ち的にも洗いたいし、
山梨の大自然の恵みを受けたコーヒー豆をお届けしたい!!
手間をかけるからこそ、生まれる価値
もあると思うんですね。
山梨の清水は湧水を使っています
山梨の水道水は本当においしい!
ミネラルウォーターよりも多くの検査項目をパスした(湧水や河川の水を
使用した)水道水が、蛇口をひねるだけで、無限に出てきます。
(無限に使ってはいけないですが🙇)
でもここは、あえて
自然のままの湧水を使いたい!
そう考えました。
山梨は富士山麓の豊富な水資源の恩恵を受けています。
私の住む甲州市にも、湧水ポイントがあり、
無料でいただくことができるんですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1699169494697-RMRa7JLlHj.jpg?width=800)
「峠の湧水」使用!
人工的な作りにはなっていますが、
こんこんと湧き出る清水なんです。
道祖神も隣にあり、神聖な場所であることが
分かります。(この日は朝日を受けて神々しかったです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1699169675662-CGLjIIYNFg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699169727359-Vyw4x0xpub.jpg?width=800)
水を口に含むと
まろやかで、優しい味わいです。
この清水で、生豆を水洗いしています。
大自然の息吹を感じる豆になると思っています。
ちなみにですが、この湧水ポイントは
自宅から20分ほどの、里山です。結構近いのでありがたいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1699170051833-E8I24tc6G7.jpg?width=800)
この道を山の方にちょっと上がるとなんですが、
こんな景色を見ることができます。
いきますよ!
・・・
バーン!!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1699170182874-591F6EXtRy.jpg?width=800)
自宅から30分ほどで、この景色!
水を汲むついでにちょっと足を延ばしたくなる
この景色!
湧水と富士山。
なんとありがたいことでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1699170323975-jKlDcxhnJ6.jpg?width=800)
この湧水で、豆を水洗いしています。
その後なんですが、
これも手間を敢えてかけています。
山梨のさんさん太陽で、
天日干し
です。
![](https://assets.st-note.com/img/1699170525928-Dp8sFrcL4W.jpg?width=800)
なんと、山梨の平均日照時間は、
全国トップクラスなんです(1位の時もありますよ!)。
そんなあったか〜い、
太陽光線を、ゆっくりと浴びて、
自然乾燥をさせています。
Jin coffee のコーヒー豆は
メイドイン甲州・メイドイン山梨
そのものなんですよ!
敢えて手間をかけることで、
この山梨の自然を感じていただきたい。
その自然をゆったり浴びたコーヒー豆を
お届けしています。
もちろん豆自体の産地の方々
運搬してくださった方々
販売してくださった方々
のもとに成り立っています。
コーヒーの作る物語は
地球規模で、ほんとうに
スケールの大きなものなんですね。
その一端を
この山梨で、
丁寧に、手間暇をかけて
担っていけたらと
考えています
そして、
コーヒーによって
誰かと誰かをつなぐ
新しい物語がつくられていく・・・
Jin coffee
これからもよろしくお願いいたします🤲
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