人気の記事一覧

羽二重団子

3か月前

読んだ本📕✨と鯛焼き🐟

3か月前

茗荷谷のロシア🇷🇺料理「ソーニャ」で「パルナス、ピロシキ、パルナス、ピロシキ、パルピロパルピロ、モスクワの味〜」CMソングを思い出す

大塚には日本三大饅頭である「柏屋」の「薄皮饅頭」がある

こし餡派の私の話

3か月前

鎌倉・長嶋家の粟大福

7か月前

六花亭のひとつ鍋

11か月前

★期間限定で土曜日・日曜日に販売★上品な風味と味わい「麩餅」

季節限定『おはぎ』 【第一弾:7/13~7/17】 【第二弾:8/11~8/15】

春は牡丹餅(ぼたもち)!ぼたもちの由来と、なぜこの時期に食べるのか。おはぎとの違いも。

松葉家 さんの「一伯(いっぱく)」(大分県大分市)~今週のいとお菓子 Vol.2~

カスタマイズ

【板橋区】清水町『御菓子司 喜屋』

1年前

あんこは生きもの

お義母さんのおはぎ

2年前

こし餡のどら焼ってスーパーで 売ってないのか調べたら、市販メーカー では殆ど出回ってなくてレギュラー買い 出来るのは和菓子屋位だと分かった。 まぁつぶ餡のどら焼も好きだしそこまで 問題じゃないけど近くに和菓子屋が無い ので、もっと身近にこし餡のも売って 欲しいなぁと・・・・・・

1年前

整理券配布で買ってみた。

★期間限定で土曜日・日曜日に販売★上品な風味と味わい「麩餅」

苺の季節、ラブ・苺大福。数年前にドイツ在住の日本人の友人が一緒に作ってくれて「自作出来るものなのか!」と驚愕。 アジアの食材通販で購入した「こしあん」と「白玉粉」で作るよ。形はイビツだけれども良しとする。1個ずつ、お昼のティータイムと夜のお菓子に食べよう。