FOODIT2020

FOODIT TOKYO のユーザーコミュニティができました

FOODIT TOKYO のユーザーコミュニティができました

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会の中山です。 誰にでもご参加いただける、FOODIT TOKYOのユーザーコミュニティができましたので、お知らせします。 このコミュニティでは、これまで年に1回だったらFOODIT TOKYOによる飲食DXの実例や未来の飲食業界に関するディスカッションを、よりスピーディーかつシンプルに実施するために設置されました。Facebookのアカウントをお持ちの方であれば誰でも参加していただけますので、ぜひお気軽にご参加ください。ほぼ

スキ
2
「フードテックの今、未来
」 FOODIT TOKYO 2020 セッションレポート #foodit2020

「フードテックの今、未来 」 FOODIT TOKYO 2020 セッションレポート #foodit2020

(この記事はFOODIT TOKYO 2020 のセッション内容を記事化したものです。記事の末尾に耳寄りな情報がございますので、最後までご覧下さい) 「フードテック」カテゴリはホットな分野である フードテックとは、いわゆる「食」に関する様々なテクノロジーの総称です。これまでとはまったく異なる顧客体験を生み出すというフードテックは、いまどうなっていて、これからどこへ向かうのか。 FOODIT TOKYO 2020では、最も有名なフードテックに関するカンファレンスのひとつで

スキ
7
FOODIT TOKYO 2020 オンラインご視聴いただきありがとうございました。

FOODIT TOKYO 2020 オンラインご視聴いただきありがとうございました。

お疲れ様です、FOODIT TOKYO 実行委員会/トレタの中山です。 昨日になりますが、今年のFOODIT TOKYO 2020をオンライン配信させていただきました。当日は大変多くの方にご視聴いただき、またこれまでは東京までお越しいただくのも難しかった地方の方にも多くご参加いただけたようで、オンライン開催の可能性を感じました。 我々も初のオンライン開催にチャレンジということで、手探り状態ではございましたが、例年とはまったく違ったFOODITはいかがでしたでしょうか?

スキ
3
FOODIT TOKYO 2020 はオンラインにて10月19日(月)11時〜開催です #foodit2020

FOODIT TOKYO 2020 はオンラインにて10月19日(月)11時〜開催です #foodit2020

こんにちは、FOODIT TOKYO 2020 実行委員会/トレタの中山です。 初のオンライン開催となるFOODIT TOKYO 2020も週明け月曜日の開催となりました。いままでの大きなホールを借りてという形とは違い、PCやスマホから気軽に参加できる形式ですが、そのぶん中身は例年よりも濃いものを目指しています。ぜひ、これまでは時間や距離の都合でご参加いただけなかった方や、これからの飲食店が迎える世界に興味がある方、ひいては外食産業が好き、シェフが好き、地方のグルメが好きな

スキ
2
10月15日(木)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TOKYO 2020 特別号① #FOODIT2020

10月15日(木)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TOKYO 2020 特別号① #FOODIT2020

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。 本日はFOODIT TOKYO 2020 直前スペシャルということで、当日のプログラムについていまひとたびご紹介したいと思います。 10月19日(月)の11時よりスタートするFOODIT TOKYO 2020 オンライン。11時20分からスタートするセッションについて以下あらためてゲストをご紹介します。 こんなに豪華な登壇者に恵まれましたが、今回は事前登録いただければ無料で視聴いただけます! 「フー

スキ
2
10月14日(水)飲食店向けニュースピックアップ - 中国のロボットレストラン/欧米で医療崩壊が近づく/ほか

10月14日(水)飲食店向けニュースピックアップ - 中国のロボットレストラン/欧米で医療崩壊が近づく/ほか

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。今日は、終日腹痛に悩まされる日でした。 可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にどうぞ。毎日19時前後に更新。 中国で高度なサービスロボットが次々と誕生 東方新報によれば、中国で高度な機能を持つサービスロボットが次々と誕生しているとのこと。例えば調理ロボ、配膳ロボを有したレストランでは、完全無人化で600人に対して200ものメニューを提供できるそう。 次々と新

スキ
3
10月13日(火)飲食店向けニュースピックアップ - にいがた酒の陣2021中止に/完全非接触の回転寿司/FOODIT2020にかける想い/ほか

10月13日(火)飲食店向けニュースピックアップ - にいがた酒の陣2021中止に/完全非接触の回転寿司/FOODIT2020にかける想い/ほか

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。台風は通過しましたが、すっきりしない空が続きますね。 可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にどうぞ。毎日19時前後に更新。 「にいがた酒の陣」(2021)が中止を決定 日本中から日本酒好きが集まることで知られている「にいがた酒の陣」が、今年に続いて来年3月の開催についても注視することを発表しました。ただし、夏頃に別のスタイルでの開催を検討しているということで、

スキ
2
FOODIT TOKYO 2020 ONLINEを10月19日(月)に開催します

FOODIT TOKYO 2020 ONLINEを10月19日(月)に開催します

10月19日(月)。今年も「外食の未来が生まれる場所を作る」を掛け声にスタートしたカンファレンス「FOODIT TOKYO」が開催されます。6回目となる今回は、昨今の新型コロナウィルスの影響を踏まえて初のオンライン開催です。またこれまではトレタによる単独主催でしたが、インフォマートさまのご賛同をいただき、インフォマートさまとトレタとの共催となっております。 さて、今回のFOODIT TOKYOのテーマは「DX」。ベタでど真ん中ですが、そこに直球勝負で挑みます。 そもそも外食

スキ
11
10月12日(月)飲食店向けニュースピックアップ - ETC決済はじまる/年末気になるキーワード/Wボルシチとご飯

10月12日(月)飲食店向けニュースピックアップ - ETC決済はじまる/年末気になるキーワード/Wボルシチとご飯

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。台風は通過しましたが、すっきりしない空が続きますね。 可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にどうぞ。毎日19時前後に更新。 ケンタッキーのドライブスルー決済を体験してみる 日本KFCさんが8月よりスタートした、ETC決済の実験を体験した内容が記事になっていました。 ETC決済はドライブスルー店舗への設置負担も少ないようで、導入コストはそこまで高く無さそう。ユ

スキ
3
10月9日(金)飲食店向けニュースピックアップ - コロナ禍で店舗面積2.5倍増のお店/タクシーが飲食品配送可に/お弁当の容器

10月9日(金)飲食店向けニュースピックアップ - コロナ禍で店舗面積2.5倍増のお店/タクシーが飲食品配送可に/お弁当の容器

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。台風がやってくる、ということで鉢植えの配置を変えました。何事もなければいいのですが。 可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にどうぞ。毎日19時前後に更新。 コロナ禍でも店舗面積を2.5倍にした会員制飲食店 自分が釣った魚を持ち込める「リストランテ ペスカトーレ by シェフシェアリング釣り人」が記事になっていました。 こちら、釣り人会員は釣った魚を持ち込み、

スキ
2