見出し画像

10月8日(木)飲食店向けニュースピックアップ - 屋外焼肉が好評/ススキノで閉店が相次ぐ/店内温度と電気代

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。今朝は気温が13度まで下がっていまして、危うく風邪をひくところでした。でも週末は夏日なんだとか…?

可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にどうぞ。毎日19時前後に更新。

焼肉の街にて、屋外焼肉が好評

人口あたりの焼肉店が日本一と言われている飯田市にて、屋外で焼肉を実施するお店が好評だそう。

こういった歩道を使った飲食店の事例は全国にも多数あるとは思いますが、これから寒さが厳しくなるにつれて、どうなるのかが気になるところです。

ススキノの飲食店のうち8%ほどが閉店か

新型コロナウイルスのクラスターなどで話題にもなったススキノでは、5月から8月にかけて、約300店が閉店したとのこと。これが全体の8%ほどになる計算です。

お店のジャンルがわからないのでなんともいえませんが、繁華街と呼ばれる場所への影響はこれからも小さくないことがうかがえそうです。

今日の外食こぼればなし(換気と店内気温と電気代)

今日は近所のカフェでランチを取ったのですが、どうにも店内が寒い。気がつけば、換気のために入り口と何カ所かの窓が開いており、ほぼ外気温そのままという感じでした。

この状況、換気を保つためには仕方が無いと思いつつ、これから寒くなってくると、暖房機器を付けざるを得ないと思うのですね。そうなってくると、明らかに暖房効率は悪いわけで、電気代がものすごく上がるのでは、と心配になりました。

換気をしながらも暖房効率を落とさず、そして電気代もあまり上げないような店内の温度の保ち方が、今年は課題になるのかもしれませんね…。

引き続きニュースもこぼれ話も毎日更新予定です。フォローやいいねなどしていただけると励みになります。こぼれ話へのコメント・ツッコミも歓迎します。よろしくお願いします。

FOODITの無料視聴登録も絶賛受付中です。以下リンクよりどうぞよろしくお願いいたします。

■FOODIT TOKYO 2020 (フーディット トーキョー 2020) 開催概要
⽇時:2020年10⽉19日(月)11:00〜16:00
内容:外食産業・IT企業のリーダーによるパネルディスカッションなど
開催形式:オンラインライブ配信
参加料:無料(要事前登録)
参加者(想定):飲食店関係者、飲食店向けIT事業者、その他
主催:FOODIT TOKYO 実行委員会
共催:株式会社インフォマート 株式会社トレタ
公式サイト:https://foodit.tokyo


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?