食にまつわるひとりごと

大豆にパワーをもらいます

気付けば、もう12月。
わたしの職業柄、忙しい時期になってきてしまった。

帰りも遅くなりがち。
そんなときに家に帰って何かしら食べたいけど、火を使いたくない。

味噌汁が飲みたいときに、作っているもの。

1. お椀に一人前分の味噌を取っていれる。
2. かつおだしを入れる。
3. パックで売っている小さい小分けの豆腐を小皿に入れて温める。
4. 豆腐をお椀にinして、少し崩す。
5. お湯を適

もっとみる
あいむはっぴー!!!
9

雨上がりでもわっとした空気。初夏が近づいてきた。平成最後のお弁当は品数少なくなったけれどよしとしよう。
来月から令和。GWに高校の友達と会うので楽しみ。やることは多いけれど、優先順位決めて取り組もう私。

牛肉と糸こんにゃくのすき焼き風
千切りキャベツ・水菜
炒り卵しらす入り

レパートリー少なくてもいい。
おいしかった・作りやすいものを定番にしていこう。たまに新しい料理作ったり、更新したりしたらいいじゃないと言い聞かせてみる。
「お弁当どうしよう」と迷ったら、卵、鮭、小松菜にしよう。

ありがとうございます!
7