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高松市瓦町駅東側のタカラヤさん。二番鷄白湯 煮干しそば、伊吹いりこ使用😃 観音寺市の伊吹島には10回以上訪れた。4月はアサギマダラが飛来し、6〜9月はカタクチイワシ漁の最盛期。伊吹いりこは料理研究家の辰巳芳子さんも使用。金田一春彦氏によると平安末期の京都のアクセントを残す島。

No.867 三人の日と書いて「春」

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「名言との対話」10月14日。本居長世「なんだ坂 こんな坂」

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いい日本語を忘れていませんか 使い方と、その語源 (金田一春彦)

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毒舌 すっぽん三太夫 「『ら抜き』言葉も今や多数派 “正しい日本語”漂流の果て」

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【noteアウトプット】stand.fmの発信68日目(3カ月連続発信チャレンジ)

心を豊かにする言葉術 (松平 定知)

「置いてみたら売れた」。今どきそんな本が?! ……あるんです、本当に。--NHKブックス「名著復刊」20タイトル

No.259 ああ、かんちがい!?

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金田一春彦先生の思い出

金田一春彦先生が伝えた平家琵琶|日本琵琶楽協会研究会|2024年3月23日(土)

日本語を反省してみませんか 金田一春彦 著

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金田一春彦さんの声