人気の記事一覧

昨日、紫花豆を煮た。 北海道のお土産に友人から頂いた乾燥豆。カセットコンロで3時間半。 こぶ志焼きの器にのせて、珈琲と。 豆を煮ると心が落着く。 こうやって気持ちと身体を整えながら生活しようと思う。もう少し生活に余裕が出来たら、本も読みたい。 今日も皆さまにとって佳き日を✨

midoriみどり緑

花豆を煮る

豆を煮る

母、はじめて”あんこ”を作る

+5

ひよこ豆の水煮②

4年前

5時ようございます。気持ちはもう2月。「楽しみ」にも近く、キッチンに貼ったインド料理のカレンダーは相変わらずバレンタインの気配はなく、豆でむしろ私らしいです。 先日のマーロウのプリン器の他、最近の新入りはこのアルミカップ。軽くて旅先にも役立ちそう。でもまずは毎日の汁、酒、飯で。

3か月前

考えない食養生

10か月前

曇りで 爽やかな風が吹く日には 豆を美味しく炊きましょう 曇りも風も豆とは 脈絡も関係もありません いつもの気まぐれダス ヘヘヘ

ひよこ豆の水煮①

4年前