人気の記事一覧

コワークのサービスに味噌汁が登場。さりげないけれどケアの一環だなあ。テイクアウトはパサパサ系だけというのは高齢の母もよく忘れがちです。 蒸し暑くなる季節も水で癒えない乾きのケアを。これを見た方も、やっぱりいつも傍に汁物を忘れずに。 私は今日も夕方5時のスープタイムが楽しみです。

4週間前

春分に強運の「宇宙元旦」というものを教えてもらいました。自分についての願いが効くそうで、1に書き物周辺の夢。 2にマイペースな養生道を続けること。 あすは人間ドックで、毎年受けてはいるものの地元で受診は4年ぶりの緊張感も。世間の減量主義と裏腹、増量は上々。これが吉と出ますように!

2か月前

5時ようございます。どの街でも良質な海苔をお茶屋さんで買えるのは前から不思議な感じがしたものです。 これまでの私の馴染みは御徒町駅近くザ・有名商店街、アメ横。次に近所となる街では、今度は小さな路面店で、大好物の海苔を買いました。 はじめまして直ぐに緑茶のサービスが嬉しかった。

3か月前

ずっとガスコンロの家生活だったので、1つだけ心配なのがIHクッキング。 愛読する堀井和子さんの古いエッセイにも出てきましたが、ここに載る暮らし家、料理家さん達はやっぱり家のガスコンロが譲れないよう。 新しい場所で「不便を楽しむ」もマイテーマかな。 皆様、今日も一日あたたかく。

3か月前

5時ようございます。「スーププロジェクトを始めた人」として真っ先に整えた台所。いつぞやの 「Soup with Me」でも登場あるはずです。 皆さんと双方向で語り合える準備が整い次第、これまでの一方通行のライブではなく、皆さんのあったかいスープシェアや近況交換も期待しています。

2か月前

食生活全体は年中安定させて、抜本的に変えたりはせず、新しい食材を足し引きして地味変させていくのが好き。 最近はスパイスよりハーブを増やしています。 写真はスープのお供に迎えたフランス産「タラゴン」。エスカルゴのバターや煮込みを始め、フランス料理に欠かせないとは初めて知りました。

3か月前

もし今スープをあまり飲んでいないという人がいたら・・・

5か月前

今年は2月がもう1日。 明日の夕方5時よう時は相変わらずスープを作る台所からSNSで繋がれる試みをしますので、ご存知の方はお楽しみに。 視界には日用品、荷造り品が(ご挨拶の機会でお渡し物や頂き物も)溢れてきました。でも忙しない時こそ毎日の栄養の源が生まれる台所でホッとしませんか。

2か月前

アイデアでほかほかに変わる例話。 あなたの見ているフランスの情報から「パンとチーズの冷菜で寒そうな食事が多いな」と思ってもフランス×おでんの掛け算はオツなものと思った商店街の看板です。 韓国のホットな「オデン」スタイルも調べてみては。オムク入りで辛いのがいい。ぜひ一度どうぞ。

3か月前

#いい時間とお酒 だけじゃない、鍋と足湯が教えてくれる「体感知」

4か月前

5時ようございます。気持ちはもう2月。「楽しみ」にも近く、キッチンに貼ったインド料理のカレンダーは相変わらずバレンタインの気配はなく、豆でむしろ私らしいです。 先日のマーロウのプリン器の他、最近の新入りはこのアルミカップ。軽くて旅先にも役立ちそう。でもまずは毎日の汁、酒、飯で。

3か月前

日曜ございます。父を切り口に書いたワインの飲み方note、読んでいただきありがとうございます。昨日はまた妙な話を聞き早速ワインで真似。 マーロウの期間限定瀬戸焼入プリンを食べ終えた蕎麦猪口でビールを飲んでいるそうな。 私も気に入って、毎日のスープもこれで「飲み食い」するつもり。

4か月前

行きつけのインド食材店「アンビカショップ」で毎年頂くカレンダーを見ると今日で12月も折り返し。 昨夜も「最高においしい私の夕食」こと和印折衷(やや激辛)でたっぷりスパイスと栄養補給! スパイスアップ・ユア・ライフ。皆さんもしっかり食べこんで温まって12月後半戦過ごしましょう。

5か月前

月初めにスープエッセイを書いたので今日も私のマイブーム、寒天粉でふわふわ豆の煮汁(スープ)。 こちらも今年書きましたが、器1つ買い足すだけで心機一転。無印の限定店で黒の益子焼を買いました。 粘度の高い煮汁や後がけの薬味もこびりつかずつるんと洗い勝手最高。年末大活躍の予感です!

5か月前

宮井典子さんのインスタ写真を拝借し、ご挨拶スープを贈ったご各位からのリプライ大賞。大学担当者様より。 「私事ですが今年度は食中毒、コロナ、インフルエンザと乗りたくない流行りに乗ってしまう1年で(中略)身体を温めるためにスープを飲む機会が多かったので、とてもありがたく存じます。」

5か月前

先日シナモンで炊いた雛豆の"インド汁粉"がプチバズったので気分で変えるトッピングも紹介。 シナモンにはカレーリーフ塩。翌日は海苔&コリアンダー。青さ粉、わかめ&パプリカ。海藻にスパイスの和印度折衷が定番。 そんな我流の"カレー"で毎日元気。 何はなくとも毎晩あたたかい幸せです。

6か月前

ハロウィンイブがお誕生日の友人へ。 誕生日おめでとう! ハロウィンお菓子配りのルーツは悪霊に「お菓子をあげるから帰ってください」とお願いするためだったそう。 クリスマスまでお菓子ギフトシーズンは続きますが、私からはお菓子ではなく、デジタルスープギフトを受け取る方が多いのでは。

6か月前

土曜ございます。 昨日は作り続けている日々のスープに新しく「にがり」を足してみたら美味しくなって感動でした。 ちょっとしたアクセントでも気分転換。 スープのお供に、お酒もカフェインも得意な自分の体質にと柑橘やハーブも買い出し。 私企画、スープで回復プロジェクト(仮)も温め中!

7か月前

さほど気にならない「満月前症候群」と言われる波を感じる2日前。 主に夕方からの頭痛、火照りや10月を前に終わらせたい!という謎の焦燥感。 SNSの隣人にも、心と体に温かい栄養になる情報を定期で流したい秋冬、皆にもケアを。 味噌汁と手は『dancyu』10月号に載った有賀薫さん。

7か月前

日曜フリーテーマ。 ネイルもヘアもまつ毛も同じ街という話を書きましたが、すっかり忘れてましたマッサージ。 私の定番は足裏とふくらはぎのフット。 久しぶりで気持ちよかった。 でも自覚ある無しによらず「冷えてますね」と言われないことがないんだよなあ。 写真は夏でも食べてる温活鍋。

8か月前