人気の記事一覧

来週の薬膳茶講座で紹介予定の薬膳茶を試飲してみた。ホット…というより、常温の方が美味しい気がする。常温の方が、ハーブの存在感が増して美味しくなってる。 抽出は熱湯がいいけど、冷めるまで少し待つ方がいいのかな?

2週間前

ご褒美ランチ

3か月前

薬膳茶講座開講まで、あと10日をきった。 初回でご紹介するメニューは決定。まだまだ申込受付中🎵 下記のリンクより承ります。 https://www.culture.gr.jp/spn/detail/kumamoto/topicsview_68_57452.html

2か月前

先週土曜に薬膳茶講座の初回を無事に終えられた。 次の講座は、今月の第4土曜。連休中に素材を選びたい。 https://www.culture.gr.jp/spn/detail/kumamoto/itemview_68_903063277.html

2か月前

9月の養生

10か月前

秋期生募集【薬膳資格】 ANY協会|薬膳インストラクター|初級|受験は任意

【薬膳資格】 ANY協会|薬膳インストラクター|初級|受験は任意

トマトジュース(その3)

福岡市のタイに行ってきた話

1年前

1ヶ月以上も先だけど、薬膳茶講座の体験会で出すお茶についてアレコレ考える。 「何を出すと喜んでもらえるか?」  「手軽に薬膳茶を楽しめることを伝えるには、どうしたらいいか?」 素材の調達の都合もあるから、今月中にはメニューを決めたい。

1年前

週末だけでも薬膳ネタの記事を投稿したいと思うものの、思うだけで実行に移せないまま3月を迎えた。 今月こそ…と思うが、できるか? 決めた以上は、実行したい。 需要があるかは知らんけど。

1年前

『薬膳✕食育』で何かしたいと思ってる件

1年前

薬膳茶講座を開講します

1年前

講師がどんどん成長するのが嬉しくて。薬膳インストラクター初級クラス開講♪

私が肉を欲する時

1年前

今日の夕食は、タケノコの炒め物。 タケノコは、浮腫解消効果が期待できる食材。 同じ姿勢でいることが多い人は浮腫みやすいから、タケノコはオススメ♪

1年前

「やる」「やらない」で悩むのは、「やりたい」からなんですよねぇ

薬膳料理の会を開催しました。

同じバランスと循環のルールでも、起きることは必ずしも同じではない…からやるべきこと

お茶会とかでちょっと薬膳を伝えてみませんか?