對馬佳美

いつものスーパーの食材でできる♡食養生のコツをおすそ分けしています。 趣味は鉄道のある…

對馬佳美

いつものスーパーの食材でできる♡食養生のコツをおすそ分けしています。 趣味は鉄道のある風景や夕暮れ時の写真をとること、温泉、ドライブ。

最近の記事

9月の養生

中医学では、 秋は2つに分けられると考えられています。 残暑が残るいまのころを『温燥』 冬の寒気が入った頃を晩秋を『涼燥』 と分けて考えます。 これから迎える秋は気温が下がり 湿度から解放される反面 空気の乾燥や体内の潤いが不足し そのため「肺」ケアが大切となります。 9月の食養生のポイントは「陰」「気」を補うようにしましょう。 「陰」は、カラダに必要な血液や体液、栄養など不足すると(陰虚) カラダを潤す働きが弱くなり喉の渇きや 肌の乾燥などの症状が現れや

    • 小暑【二十四節気】

      二十四節気【小暑】 今日からまた節が変わり エネルギー値の転換期ですね✨ 今日は七夕さまでもありますね😊 みなさまは、どんなことをお願いされますか?😊🎶 さて、小暑ですが。 そろそろ 梅雨が明けるころ 本格的に暑くなるころです。 蓮の花が咲きはじめ 蝉が鳴き始める頃。 7月7日は七夕。 短冊は五色に書きましょう (青、赤、黄、白、黒) 短冊のいろって 五行カラーですよね~❤️ 大暑に近くなると 夏の土用入り。 雨季の体内に残った湿度がむくみやだるさといった症状で出

      • LINE公式アカウント配信スタート!!

        こまちyakuzen 【LINE公式アカウント】 本日より配信スタートします!! \\\         /// 【ID:647fpyxc】 QRコードはこちらです(*^^*) 2月3日、立春🌸 二十四節気のスタートの日 新しい暦がスタートする日に こまちyakuzenでは LINE公式アカウントの配信をスタートします!!😊❤️ ⭐️毎日の生活にほんのちょっとプラスするだけのお手軽な薬膳のひみつ ⭐️イベント、講座先行予約のご案内 などなど コンテンツはまだまだ

        • 今日は七草の日

          今日は七草の日ですね。 朝に食べるとよいと言われてますが。 今日、お仕事帰りに買い物をして それから作ろう~と言う方もいるかと思います。 今年はチャレンジしてみようと言う方へ 簡単な作り方のご紹介です。 参考までに(*^^*) 【材料】 市販の七草セット:1つ ごはん:お茶碗一膳分くらい 水:500ml お湯 :適量 塩:少々 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、七草を30秒ほど下茹でます。お湯を切ります。 2. 1cm幅に細かく切ります。 3. 同じ鍋に

          明日は七草の日

          1月7日は、七草の日ですね☺️ せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ。 年末年始の食べ疲れた胃袋さんをいたわると言われてますね ひとつひとつどんな意味が込められてるのかを知ると もっと楽しく食べられるかも(*^^*) まとめてみました。 ↓ ■せり  「食べると競り勝つことができる」という縁起物だそうです。 私の住んでる地域では「一町田のせり」というのが有名でして😆 根っこももれなく刻んで入れてます。 ■なずな  「撫でて穢れ(けがれ)を

          明日は七草の日

          あけましておめでとうございます

          あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 年越しは、ひとりで静かに過ごしました。 2021丑年は 去年よりモーーーっと シアワセがぎゅーーっ!!と詰まった一年 ウシッシッ!!(笑)と笑いが絶えない一年。 牛歩でも、ゆっくりしっかり歩む一年にします さて、今年は薬膳学びを始めて12年。 人伝えにお話させていただけるようになってから ありがたいことに10年の節目を迎えます。 ほんとに感謝です❤️ なかなか、世の中がおさまり

          あけましておめでとうございます

          冬至

          今日は24節気の"冬至 陰が極まり、陽となす転換の日 24節気 いずれの節目も大事ですが 冬至と夏至はエネルギーが 大きく変わる節目なので 他の節目とは違う転換日 昼の時間が一番短くなり、 明日以降は少しずつ昼の時間が増えてきます この日に"冬至七種"を食べると 幸運が得られるなんていう言い伝えもあります 7つの食べ物は "運"がつくということで どの食べ物にも"ん"がダブルで 入ってるものばかり なんきん ぎんなん れんこん きんかん うどん か

          はじめまして「こまちyakuzen」です!

          はじめまして「こまちyakuzen」です😊 はじめまして🌸 こまちyakuzenです😊 本州の最果て青森から薬膳を楽しくお伝えしています。 薬膳は、季節を感じながら地元の食材を食べて 地域も自分も元気になる魔法のライフスタイル✨ お薬に頼らずに元気になりたい!という思いからスタートして12年になりました😊 趣味は鉄道のある風景を撮ること😆 秋田新幹線こまちが大好きで「こまちyakuzen」と名付けました。 学びつづけている薬膳の知恵のおすそわけやレシピ 活動記録など

          はじめまして「こまちyakuzen」です!