「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2005.05.10): ◇長いも:ねばねばの正体・ムチンなど栄養価に富み、生で食べられる数少ないいも類。梅雨から夏の消化機能が落ちる時も、胃に負担をかけず効率よく栄養がとれる。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-118-0002
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2002.05.10): アスパラガス アスパラギン酸やムチン、亜鉛などのミネラルもあって、栄養の宝庫である。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-81-0010
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.05.10): グルコサミンは、エビ・カニ由来のものではなく、微生物の力を利用して発酵生産された原料を使用しているため、アレルギー等の理由で摂取できなかった人も安心して摂取できる。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100510030003344
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2013.08.31): オクラ独特のネバネバ成分は、ペクチン(繊維質)とムチン(タンパク質)。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20130724104324189
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.08.31): オクラ独特のネバネバ成分は、ペクチン(繊維質)とムチン(タンパク質) https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100823104159277
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.11.01): れんこん 切ると引く糸はムチンのしわざ。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20151007122949993
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2009.06.10): オクラ ネバネバは食物繊維の一種のムチンとペクチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20090610014253351
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2012.08.31): オクラ独特のネバネバ成分の正体は、ペクチン(繊維質)とムチン(たんぱく質)。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/kurimoto20120813031900839