人気の記事一覧

ごはんonごはん??鮒ずしのお茶漬けは最高だった

1か月前

4月21日「よみや団子」のために「よもぎ」摘み4回!足りるかな?

2週間前

話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

3か月前

「よびし通信no.30」5年間発行してきて初のYOBISHIプロジェクトの紹介記事です 

1か月前

杵と臼で「よもぎ」も搗く「よみや団子」にチャレンジ!

13日前

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

2か月前

「そら豆」で餡をつくる

2か月前

よびし通信no.29

5か月前

なんでもない日だけど、よもぎのおはぎをつくる

1年前

ちまきづくり覚え書き

10か月前

私たちの活動

10か月前

「ぼんがらだんご」を教えてもらい「だんご」と「屋根」の関係に辿り着いた?!

11か月前

「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と

8か月前

よもぎは冷凍保存しとくんよ

1年前

甘酸っぱい小梅のコンポートを少し

10か月前

チマキづくり。郷土料理は「生活圏で手に入るもの」。

11か月前

芝餅

1年前

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

1年前

チマキ作りの熊笹を刈りに

10か月前

記憶を記録に。「うどんぬた」の撮影に行ってきました。

10か月前