![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137604400/rectangle_large_type_2_361476d863f2565a6041859848caa51d.jpeg?width=800)
4月21日「よみや団子」のために「よもぎ」摘み4回!足りるかな?
4月21日は、宵宮(よみや)。
よみや団子は、懐かしいけど、誰も作ってくれる人がいはらへんし、自分で作らなしゃあないわな。今年も、よみや団子作るさかいにおいでや!
宵宮(よみや)
4月22日は、多賀大社の古例大祭(これいたいさい)。鎌倉時代より続く由緒あるお祭りです。地元の人は「多賀まつり」と呼んでいます。
前日の宵宮(よみや)に、よもぎ団子を作ってお重箱に詰め、親戚中に配ったそうです。それも、昭和終わり頃までのことで、今はもう無くなってしまった習慣だとか。
神輿や鳳輦、馬の御渡りが午前中多賀大社を出発して、多賀町栗栖(くるす)にある調宮神社(とどのみやじんじゃ)へ約3㎞、午後からは多賀町尼子の御旅所まで約4㎞の道のりを行列が練り歩きます。
岐阜県と三重県の県境に接する町。祭礼の日は、昭和30年頃までは、晴れ着姿の人が夜明け前から峠を越えて、多賀まつりの見物に大勢来たそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1713353506831-5hkDnDPtba.jpg?width=800)
数年前、よみやだんご作るさかいにおいでや、と呼んでいただき、今日で、何回目かの餅つき。嬉しいことに、お誘いいただきました。
ヨモギ摘んで持ってくるんやで!
よみや団子作りのお使いは、ヨモギ摘み。摘んできて冷凍保存の方法を以前教わったので、そこは、まかせて!と・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1713677967274-bCoM0kgWR3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713677967228-9gWOMJmU4P.jpg?width=800)
ヨモギは摘んで茹でて冷凍保存
ヨモギの種類は、どうやら葉っぱの鋸歯が鋭いのと丸いのがあるらしい・・・。丸いのが柔らくて美味しそうに見えますが、鋭い方が香りが良いような気がします。
![](https://assets.st-note.com/img/1713678093213-c87Ui2AJLr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713678427056-rFN0XQOrGP.jpg?width=800)
①ヨモギの新芽だけを摘みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1713678427383-EnBwl44ebj.jpg?width=800)
②よく水洗いします。
![](https://assets.st-note.com/img/1713679012670-uE5a2CGtPr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713679012700-wchdjD7aVq.jpg?width=800)
③鍋に重曹大さじ1ほど入れ湯を沸かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1713679126834-AZrlWdQ0J9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713679126927-I9XSMYiInK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713679145761-MKcKi5Z0tp.jpg?width=800)
④柔らかくなるように、ちょっと炊きます
![](https://assets.st-note.com/img/1713679208483-hA2iRGi0b4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713679208527-BwgjiP897D.jpg?width=800)
⑤水にとってザルにあげます。
茹で汁はお風呂に取っておきました
![](https://assets.st-note.com/img/1713679239921-qBGMPpnnpY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713679240004-skX4N8MQWq.jpg?width=800)
⑥少し水分を入れながら、ブレンダーでつぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1713679286882-cmORWnbO5a.jpg?width=800)
⑦保存袋に入れて冷凍保存
①~⑦を3回繰り返し、よもぎペーストストックを持って、宵宮団子作りに行ってきます!!
と、張り切っていたら、杵と臼でヨモギをすりつぶしながら、餅搗く方法でやってみたいねん。と朝から連絡が・・・。
朝から小雨ですが、再びフレッシュヨモギ採取4回目に行ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713679570556-gdIgiU5hDe.jpg?width=800)
師匠、こんなもんで足りますやろか??
杵と臼で作る宵宮団子レポートはまた後日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?