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このみやさんでチマキづくり覚え書き【令和6年】

7日前

【後編】川で洗濯した笹葉で、つまき(ちまき)こさえる!

3週間前

【よびし通信no.31】『お弁当箱のうた』の「すじのとおったふき」はどのふき?

1か月前

スゲを刈りに行く

1か月前

話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

6か月前

杵と臼で「よもぎ」も搗く「よみや団子」にチャレンジ!

2か月前

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

5か月前

【よびし通信no.29】ゆりこ団子は究極の食品ロス削減

8か月前

なんでもない日だけど、よもぎのおはぎをつくる

1年前

ちまきづくり覚え書き

1年前

「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と

10か月前

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

1年前

芝餅

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チマキづくり。郷土料理は「生活圏で手に入るもの」。

1年前

チマキ作りの熊笹を刈りに

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イタドリのお味噌汁は通の味

1年前
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ちまきづくり 動画を見て予習します

1年前
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イタドリ煮は受け継ぎたい「100年フード」

1年前

山椒味噌の実験⁈

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イタドリのメンマ風は至福の一品!

1年前