味噌ダレ

餃子って最高のコミュニケーション手段!?その2

餃子って最高のコミュニケーション手段!?その2

餃子につけるタレ。そのタレで日本のどこに住んでいるかがわかる?!そんな楽しい話で、餃子コミュニケーションはまた盛り上がる。まさか餃子につけるものに地域性があるなんて! 昨日書いたこのノートに、関東在住のぜいぜいさんがコメントをくれた。ぜいぜいさんの話では、関東では餃子を食べるのにポン酢は使わないらしい。 そうなんだ! 会社のお昼休みにお弁当を食べながら、再び餃子のことを考えはじめた。その時ピーン!と来た! 母のことを思い出したのだ。私の母は新潟県の出身。私の実家では、

スキ
12
なにやら「まだ餃子食べないの?せっかく買ってきたんだよ」と急かされて、フライパンで焼きました。タレ付きでありますが特性味噌ダレです。楽しみであります。青源の餃子も初めてで、味噌ダレはどちらかといえばお酒好きに合う味わい。タレが勝ってしまう!少しだけつけるのがいい!ご馳走様でした。

なにやら「まだ餃子食べないの?せっかく買ってきたんだよ」と急かされて、フライパンで焼きました。タレ付きでありますが特性味噌ダレです。楽しみであります。青源の餃子も初めてで、味噌ダレはどちらかといえばお酒好きに合う味わい。タレが勝ってしまう!少しだけつけるのがいい!ご馳走様でした。

スキ
6
旨辛ニンニク 肉肉 レタス巻き

旨辛ニンニク 肉肉 レタス巻き

レタスで巻いて食べるとさっぱりいけるよ! 材料 ・ レタス  お好みで ・ 豚肉 焼き肉用 ロース  8枚位 200g ・ ごま油   適量 ・ みじん切り ニンニク 1かけ ・ すりおろし しょうが  適量 ・ 醤油  小さじ 1 ・ 甘口の米味噌  大さじ1 ・ 砂糖 (花見糖)  小さじ2 ・ 日本酒  大さじ1 ・ チリソース スーパーホット  小さじ4 シラーチャーのスーパーホットチリソースは本当に美味しいから、KALDI で見つけたら絶対ゲ

スキ
3
日曜日の昼と夜の外飲み

日曜日の昼と夜の外飲み

スキ
3
ひと手間で激うま!「サーモンのミ・キュイと炙りカツオの味噌ダレサラダ」

ひと手間で激うま!「サーモンのミ・キュイと炙りカツオの味噌ダレサラダ」

スーパーで普通に買える刺身用のサク。 そのまま食べても美味しいのですが、今回はひと手間加えて、いつもとは違うシーフードサラダを作ってみました。 【材料 (4人分)】 キュウリ 1本 ラディッシュ 2個 サーモンのサク 1サク カツオのタタキ 1サク カイワレ大根 20本 味噌 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 白だし 大さじ1 酢 大さじ1 醤油 小さじ1 水 大さじ1 【作り方】 1)キュウリを乱切りにする。 2)ラディッシュを薄切りにする。 3)湯を沸かしてサーモンのサ

スキ
10
コーミの「みそかつのたれ」試してみましたが甘じょっぱさの加減が最高でした。
甘すぎず、しょっぱすぎず、渋すぎずの最高にバランスのとれた風味でカツはもちろんキャベツとも相性抜群です。
今度買うときは買いだめしようと思います!

コーミの「みそかつのたれ」試してみましたが甘じょっぱさの加減が最高でした。 甘すぎず、しょっぱすぎず、渋すぎずの最高にバランスのとれた風味でカツはもちろんキャベツとも相性抜群です。 今度買うときは買いだめしようと思います!

近所にある東海系スーパーバローで「みそかつのたれ」という商品をゲットしました。
メーカーはこいくちソースで有名な「コーミ」さん。しかも使用している八丁味噌は本場岡崎市の「まるや八丁味噌」とのこと。
今から使うのが楽しみです😊

近所にある東海系スーパーバローで「みそかつのたれ」という商品をゲットしました。 メーカーはこいくちソースで有名な「コーミ」さん。しかも使用している八丁味噌は本場岡崎市の「まるや八丁味噌」とのこと。 今から使うのが楽しみです😊

飯テロ隊万々歳🙌😄😃😆🙌

飯テロ隊万々歳🙌😄😃😆🙌

今日で文月も終わり✨ 明日から葉月やね🌻✨ 2週間前に餃子ツアーというものに参加🥟✨ 駄菓子菓子😅参加者2人(私入れて)😅 まずは餃子ならここでしょ😎👍 南京町のぎょうざの大学🥟✨ 私のはお皿に「大学」って書いてなかった…。 美味しさは言うまでもないねんけど。2人前食べちゃうとお腹いっぱいに…😅 次も南京町でぎょうざ苑🥟✨ 1人前ずつやけど(笑)。 水餃子、揚げ餃子、スープ餃子、焼き餃子。 食べ過ぎやろ😅 ぎょうざ苑の餃子は隠し味に神戸牛を使ってるとの事ですが特

スキ
1